Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июля 2016 10 просмотров

Лизингодателем заключен договор лизинга с лизингополучателем на общую сумму 180 млн на 3 года.Лизинговые платежи начисляются ежемесячно по 5 млн. В договоре лизинга прописано что лизинг начинается с момента подписания акт приема передачи имущества.Прошел 1 год с момента заключения договора лизинга и в настоящий момент по акту приема передачи передано только имущества на 10 млн. остальная часть пока не передана в некоторым причинам.вопрос. после частичной передачи предметов лизинга в лизинг как рассчитывать доход для налога на прибыль? мы должны рассчитывать доход из расчета 5 млн в мес или пропорционально той части имущества которая передана. налоговики в акте проверки настаивают на том чтобы мы считали всю сумму лизингового платежа в доходах.а мы же посчитали пропопрционально той части которая передано в лизинг. думаем как им написать что мы правомерно начисляем в доходах только часть лизингового платежа

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Формулировка Вашего договора расплывчата, так как в ней сказано, что лизинг начинается с момента подписания акта приема-передачи имущества, и не сказано относится ли это к каждому объекту лизинга или начинается с момента подписания первого акта в рамках договора.

Доходы нужно начислять согласно графику платежей по договору лизинга. Подробнее в рекомендации ниже.

Вы сделали все логично, однако неясно как у Вас составлен график лизинговых платежей в договоре лизинга, если Вы не знаете момент передачи объектов лизинга. В такой ситуации доказать свою правоту будет сложно, учитывая некорректную формулировку, которую можно читать двояко, а также у нас не хватает информации по графику платежей, если он был определен при подписании договора и в нем вся стоимость, то налоговая абсолютно права.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>


По методу начисления доходы признавайте на дату реализации услуг по договору лизинга вне зависимости от момента поступления лизинговых платежей на расчетный счет (п. 1 ст. 249п. 1 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 27 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30408). Аванс включать в состав налоговых доходов не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). В доходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге. Стоимость услуг определяется исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/258). По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта (п. 3 ст. 271 НК РФ).

12.77355 (6,9)

Ситуация: когда при расчете налога на прибыль признать в доходах стоимость лизинговых услуг, если акты об оказании услуг не составляются. Лизингодатель применяет метод начисления

Доходы признавайте на дату расчетов, установленную графиком лизинговых платежей, либо на последний день каждого отчетного (налогового) периода.

Услугой в налоговом учете признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках договора лизингодатель оказывает услуги лизинга постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора (ст. 665 ГК РФп. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если имущество передано лизингополучателю по акту приема-передачи, то услуга уже реализуется (потребляется). Следовательно, все необходимые условия для учета доходов при расчете налога на прибыль выполняются вне зависимости от того, подписан акт приемки-передачи услуг или нет (письмо ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Доходы в виде лизинговых платежей при методе начисления признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ). То есть на дату расчетов по графику платежей либо в последний день отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/139).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка