Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 1 просмотр

В отчете о финансовом результате за год в строке 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» Отчета о финансовых результатах» ошибочно отражен показатель в сумме 1 820 тыс. руб. без круглых скобок. Произошло завышение строки 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» Отчета о финансовых результатах», соответственно, занижение строки 2400 «Чистый убыток» Отчета о финансовых результатах на 3 640 тыс. руб., какое последствия могут быть для главного бухгалтера?

За грубое нарушение правил ведения учета и составление отчетности могут привлечь к ответственности по ст.120 НК РФ. Но, если бухгалтер исправит ошибку до налоговой проверки, штрафа не будет. Для этого используйте ретроспективный пересчет. То есть в отчетности за 2016г. показатели 2015г. (2014г.) покажите так, как будто ошибки не было. В пояснениях к отчетности необходимо написать, почему изменились данные.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Влияние ошибок прошлых периодов на текущую отчетность

Исправление существенных ошибок прошлого года, выявленных после утверждения бухотчетности, влияет и на баланс и прочие формы текущего года. Только когда установить связь ошибки с конкретным периодом, как и определить ее влияние на все предшествующие периоды, невозможно, исправления делать не придется.

Так, в текущей отчетности нужно пересчитать сопоставимые показатели прошлых периодов. Сделайте это так, как если бы ошибка никогда не совершалась. Это называют ретроспективным пересчетом. Это следует из подпункта 2 пункта 9 ПБУ 22/2010*.

<…>

Ответственность

За ошибки в бухгалтерском учете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

Грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности, чревато штрафами. За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет*.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности, если:

  • организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружили в разных налоговых периодах, штраф вырастет до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, карается штрафом в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №12, март 2014

Как исправить ошибки в бухгалтерской отчетности

Анна Сомова, эксперт «УНП»

«…Неверно рассчитали налог на имущество за 2011–2012 годы из-за того, что завысили амортизацию по группе основных средств. Подали уточненные декларации. Надо ли корректировать бухгалтерскую отчетность?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Мирошниченко, г. Москва

Татьяна, это зависит от того, является ошибка существенной или нет.

Несущественную ошибку предшествующего периода можно исправить в текущем. То есть уточнять баланс не надо. Потребуется только пересчитать амортизацию в том месяце, в котором компания обнаружила ошибку (п. 14 ПБУ 22/2010). И завышенную сумму учесть как прочие доходы.

Существенную ошибку прошлого года надо исправить в текущем отчетном периоде (п. 913 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Причем отчетность за более ранние периоды исправлять не надо, но в отчете за 2013 год необходимо сделать ретроспективный пересчет. То есть показать расходы по амортизации за прошлый год так, как будто ошибки не было. А именно необходимо уменьшить расходы в графе «За 2012 год» отчета о финансовых результатах за 2013 год. Значит, графа не будет совпадать с теми же данными в отчете за 2012 год. В пояснениях к отчетности необходимо написать, почему изменились данные*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка