Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 15 просмотров

Организация составляет и выставляет отгрузочную счет - фактуру.Первый экземпляр на бумажном носителе передает покупателю.Вопрос:1. Имеет ли право продавец не распечатывать свой экземпляр?2. В каком виде счет-фактуры продавца должны храниться в течении 4 лет (при наличии у руководителя ЭЦП), при условии, что покупатель получил счет-фактуру на бумажном носителе?3. При полной идентификации и сопоставимости всех данных двух экземпляров счет-фактуры, экземпляр продавца хранится в базе данных и распечатывается по мере запросов контролирующих органов, при этом подписи счет-фактуры может быть осуществлена как руководителем, там и уполномоченным лицом? (ранее выставленная счет-фактура покупателю, подписана руководителем)

1. Имеет, если помимо счета-фактуры, оформленного на бумаге, организация выставила в адрес покупателя счет-фактуру по установленному электронному формату.

Вместе с тем ответственности за то, что организация не распечатывает свой экземпляр счета-фактуры, не предусмотрено;

2. Организации вправе хранить в электронном виде счета-фактуры, выставленные по установленным электронным форматам.

Если письменное согласие сторон сделки и наличие у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки таких счетов-фактур отсутствует, счета-фактуры нужно хранить на бумажном носителе.

3. Если счет-фактура выставлен в адрес покупателя на бумаге, то свой экземпляр организация также должна распечатывать и хранить на бумаге. Однако ответственности за порядок оформления счетов-фактур, который применяет Ваша организация, не предусмотрено.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2016

Электронные счета-фактуры можно хранить без распечатки

Документ:письмо Минфина России от 13.01.16 № 03-03-06/1/259
Последствия: будет меньше бумаг в архиве

Счета-фактуры, выставленные по установленным электронным форматам, компании вправе хранить в электронном виде. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 13.01.16 № 03-03-06/1/259. Ранее аналогичные разъяснения дала ФНС России в письме от 06.02.14 № ГД-4-3/1984@.

Налоговый кодекс допускает выставление счета-фактуры в электронной форме, если компании договорятся об этом между собой (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Для этого нужно письменное согласие сторон сделки и наличие у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки таких счетов-фактур. Счет-фактура в электронной форме подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных уполномоченных лиц (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Счета-фактуры, подтверждения оператора электронного документооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры нужно хранить в хронологическом порядке их выставления или получения (п. 14 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Кроме того, нужно хранить сертификат ключа электронной цифровой подписи, применявшейся при составлении этих счетов-фактур (п. 1.13 Порядка, утв. приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н).

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 22, Июнь 2010
Дмитрий Фетисов, эксперт «УНП»

«Мы отгружаем товары только после полной предоплаты. Между авансом и поставкой проходит больше пяти календарных дней, поэтому мы всегда составляем счета-фактуры на аванс. Но печатаем не два экземпляра, а только один – для клиентов. Свои экземпляры храним в программе. Вправе ли мы принимать НДС к вычету по таким счетам-фактурам?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Смирновой, г. Иваново

Да, Татьяна, вправе. Конечно, в ваших экземплярах счетов-фактур на аванс не будет подписей руководителя и главного бухгалтера, что само по себе нарушает порядок оформления этих документов (п. 6 ст. 169 НК РФ). Но ваша компания применяет вычет по счету-фактуре, который вы выставили сами себе. А в такой ситуации вычет возможен независимо от того, правильно оформлен документ или нет. Подтверждают это в своих разъяснениях и чиновники (письмо Минфина России от 09.04.09 № 03-07-11/103).

За такой порядок оформления счетов-фактур ответственности тоже нет. Штраф по статье 120 Налогового кодекса возможен, только если компания грубо нарушила правила учета доходов, расходов и объектов налогообложения. В частности, если у компании отсутствуют первичные документы, регистры бухгалтерского учета или счета-фактуры. Либо она несвоевременно или неверно отражает хозяйственные операции в учете и отчетности. У вашей компании все операции учтены, Книга продаж заполнена, поэтому мы считаем, что оснований для штрафа по статье 120 Налогового кодекса в данном случае нет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка