Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 14 просмотров

У организации вид деятельности тренажерный зал, можно ли закупать тренажеры у физического лица? 1 вариант: просто как покупка товара или 2 вариант: как изготовление и покупка товара? какие обязательные сопровождающие документы должны быть, и расчет: можно ли с подотчетных денег производить расчет наличными только по договору купли-продажи, или только через расчетный счет

Вы вправе приобретать имущество в том числе и у физ. лиц.

1. Если Вы покупаете товар у физического лица, нужно оформить закупочный акт (порядок заполнения и образец приведены ниже в рекомендации). Договор купли – продажи оформлять необязательно.

2. Если же физ. лицо изготавливает для Вас продукцию, то помимо закупочного акта возможно придется с физ. лицом заключить договор на оказание услуг по изготовлению, сборке и пр. товара. При этом если стоимость услуг по изготовлению отдельно не выделять, а включить в стоимость изготовленной продукции, то отдельно договор на оказание услуг не составляйте.

Произвести оплату физ. лицу Вы можете как наличным (из кассы организации или через подотчетное лицо), так и безналичным (с расчетного счета на карту физ. лица) путем.

Обоснование

Из статьиПлан действий для «упрощенцев»,покупающих товары у физических лиц

Журнала «Упрощенка» № 8, август 2014

Из этой статьи вы узнаете:
1. Какие документы нужно оформить при закупке ценностей у населения
2. Есть ли необходимость соблюдать лимит расчета наличными, закупая товары у граждан
3. Нужно ли удерживать и уплачивать НДФЛ при расчетах с продавцом —физлицом

Покупать желаемые товары, материалы или даже оборудование можно не только у юрлиц или предпринимателей. Нередко нужную ценность готов продать обычный гражданин, не ведущий предпринимательскую деятельность. Это может быть ваш сотрудник, директор, учредитель или просто продавец на рынке. В данной статье мы поговорим о том, как правильно оформить документы по такой закупке, рассчитаться с продавцом и исчислить налоги.

Шаг № 1 Выдайте своему работнику деньги под отчет на покупку товара

Расчеты с продавцом вы можете производить как безналичным путем, так и наличными деньгами. Обычно с продавцом — физлицом фирмы рассчитываются наличкой через подотчетное лицо. В этом случае выдайте сотруднику деньги под отчет. Для этого прежде получите от работника заявление с просьбой выдать ему определенную сумму для оплаты товаров. Также в заявлении должен быть указан срок, на который выдаются деньги. Заявление визирует руководитель организации (подп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Шаг № 2 Оформите закупочный акт

Подписанный продавцом и покупателем закупочный акт фактически является документальным подтверждением того, что между сторонами заключен договор купли-продажи.

При закупках ценностей у физлиц достаточно оформить закупочный акт, договора купли-продажи не требуется. Акт сам может выступать и в качестве «первички», и в качестве полноценного договора, поскольку форма последнего может быть любой. Главное, чтобы обе стороны соглашение подписали (подп. 1 п. 1 ст. 161 и п. 2 ст. 434 ГК РФ). Для того чтобы составить акт, вы можете воспользоваться уже разработанным шаблоном по форме № ОП-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Другой вариант — разработать форму закупочного акта самим. Но нужно помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это:

— наименование документа и дата его составления;

— название организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции;

— величина натурального и (или) денежного измерения;

— наименование должности лица, совершившего сделку, его ФИО и подпись.

Какая бы форма не легла в основу закупочного акта, составьте его в двух экземплярах. Один останется у продавца, второй — у вас. Оба акта должны быть подписаны вашим сотрудником, закупившим товар, и продавцом. Образец закупочного акта приведен ниже.

Шаг № 3 Рассчитайтесь с продавцом

Если вы перечисляете деньги на расчетный счет физлица, который указан в закупочном акте, оформите только платежное поручение. Оно подтвердит оплату товара.

Если же покупка оплачивается наличными деньгами, возможны два варианта расчетов: либо продавец получает деньги в кассе организации, либо вы рассчитываетесь с ним сразу в момент покупки через подотчетное лицо.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка