Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июля 2016 33 просмотра

Компания ОСНО. Собираемся покупать машину в лизинг. Машина будет числиться на балансе линзингодателя, в ГИБДД будет зарегистрирована так же на них. Кто платит транспортный налог? Нужно ли открывать автохозяйство? Можем ли на сумму лизинговых платежей уменьшить налог на прибыль, НДС и какие для этого нужны будут документы?

  1. Транспортный налог должен платить тот, на кого зарегистрировано транспортное средство. Если машина будет зарегистрирована в ГИБДД на лизингодателя, значит, и транспортный налог уплачивать лизингодателю.
  2. Есть Указ Президента РФ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО - ТРАНСПОРТНОЙ ОБЯЗАННОСТИ» №1175, по которому на организации, независимо от формы собственности, несут военно-транспортную обязанность. Т.е. автомобиль необходимо регистрировать в военном комиссариате (т.е. открыть автохозяйство). Открывать автохозяйство, по общему правилу, нужно, если автомобиль находится в собственности организации, хозяйственном ведении или оперативном управлении. Если автомобиль находится в аренде, то регистрирует автохозяйство арендодатель. По договору лизинга автомобиль может быть зарегистрирован как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Соответственно, автохозяйство может быть открыто так же на одну из сторон договора лизинга.
  3. Да, лизинговые платежи в полном объеме уменьшат Вашу налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Подтверждающими документами могут быль график лизинговых платежей и акт приемки-передачи имущества в лизинг. Договором могут быть предусмотрены и иные документы – например, акты. Кроме того, для принятия к вычету НДС нужен счет-фактура.

НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету, если выполняются 4 необходимые условия:

- НДС предъявлен лизингодателем,

- есть правильно оформленный счет-фактура (УПД),

- имущество в лизинг Вы взяли для облагаемой НДС деятельности,

- лизинговые платежи отражены в учете.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-06-04/47422, от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета. При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае, когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Важно: та сторона договора лизинга, которая платит транспортный налог, вправе применять льготы в общем порядке.

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

В договоре лизинга обязательно должно быть указано, как, в каком размере и в какие сроки лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи (п. 5 ст. 15, п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). О том, как отразить перечисление лизинговых платежей в учете и как отражать полученное имущество, читайте в этой рекомендации.

Если же в договоре есть условие, что по окончании срока договора имущество переходит в собственность лизингополучателя (т. е. он его выкупает), то учитывать платежи в таком случае надо в особом порядке. Поскольку в их сумму будет входить еще и выкупная стоимость имущества. Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

Документальное оформление

Расчеты по договору лизинга лизингополучатель может подтвердить следующими документами:

Проверьте, чтобы в этих документах были все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А вот ежемесячные акты об оказании услуг требовать от лизингодателя не обязательно.

Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-859, от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

<…>

Налог на прибыль: лизинговые платежи

Сумма расхода

В каком размере учитывать лизинговые платежи в расходах при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя.

Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Имущество на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

<…>

НДС

Услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Входной НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету, если соблюдаются все четыре условия (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
    • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель.
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170, подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка