Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 5 просмотров

Сотрудники нашей компании регулярно опаздывают на работу. Директор решил начать бороться с опозданиями и попросил сотрудницу написать объяснение на бумаге о причине ее опоздания на час. Сотрудница в неуважительной манере ответила, что лучше бы он следил за тем во сколько приходит сам. Их общение состоялось при помощи электронной почты. Является ли грубый ответ сотрудницы по электронной почте основанием для того, чтобы сделать выговор этой сотруднице?

Грубые и оскорбительные высказывания в отношении коллег (в том числе и директора) относятся к неэтичному поведению. Работник, которые допустил неэтичное поведение, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора или замечания. Но важно при этом соблюсти все требования Трудового кодекса. Если пренебречь установленной процедурой, работник впоследствии может оспорить привлечение к ответственности. Кроме того к работодателю возможны претензии трудовых инспекторов.

Чтобы объявить сотруднику выговор или сделать замечание за неэтичное поведение, работодатель должен:

  • разработать и принять локальный нормативный акт, предусматривающий возможность привлечения работников к дисциплинарной ответственности за конкретный неэтичный поступок,
  • собрать достаточные достоверные доказательства неэтичного поступка,
  • оформить акт о совершении неэтичного поступка,
  • запросить объяснения работника в отношении совершенного проступка,
  • издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за неэтичное поведение.

Подробные рекомендации, как привлечь сотрудника к ответственности за неэтичное поведение, приведены в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 3, Март 2015

Ситуация

Когда сотрудника можно привлечь к ответственности за неэтичное поведение?

Ольга КУРИЛОВА, юрист компании «Балашова Лигал Консалтантс» (Москва)

В статье читайте:

  • Когда поведение работника признается неэтичным
  • Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности за такое поведение
  • Как правильно составить кодекс этики

Наталья О. работает юристом в ООО «Круиз». У сотрудницы большой профессиональный опыт в своей области, она считается хорошим специалистом. Однако работница часто ведет себя неэтично, оскорбляет остальных сотрудников, повышает на них голос при общении, в том числе и на вышестоящих коллег. Можно ли применить дисциплинарное взыскание к такой сотруднице? Вправе ли работодатель уволить работника за неэтичное поведение?

Какие действия сотрудников относятся к неэтичному поведению

На практике к неэтичному поведению сотрудников относят оскорбительные, грубые высказывания в отношении коллег и клиентов, присвоение собственности работодателя, коммерческий подкуп и иные формы неэтичного ведения бизнеса. При этом если организация хочет привлечь к дисциплинарной ответственности работника за такое поведение, то проступок, за совершение которого хотят наказать сотрудника, должен быть зафиксирован в локальных актах как нарушение этических норм. В свою очередь такое нарушение нужно прописать как дисциплинарный проступок (апелляционное определение Пермского краевого суда от 26 августа 2013 г. по делу № 33-7779-2013, апелляционное определение Иркутского областного суда от 18 ноября 2013 г. по делу № 33-9359/13).

По какому основанию можно уволить за неэтичное поведение

Трудовой кодекс не предусматривает такого основания увольнения, как совершение работником неэтичного поступка (ст. 77 ТК РФ). В трудовой книжке или приказе об увольнении работника мы не можем указать основание увольнения, которое не предусмотрено законодательством (апелляционное определение Московского городского суда от 2 марта 2012 г. по делу № 33-6720).

Основание, которое может использовать работодатель в этом случае, – неоднократное неисполнение сотрудником трудовых обязанностей (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ). А также иные схожие основания. Например, утрата доверия (п. 7 ч. первой ст. 81 ТК РФ), совершение работником аморального поступка (п. 8 ч. первой ст. 81 ТК РФ) и т. д.

Однако по данным основаниям можно уволить только особые категории работников. В первом случае – это сотрудники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (например, кассиры). Во втором случае – это работники, выполняющие воспитательные функции в организациях (например, педагоги). Такие функции обычно закреплены в трудовых договорах или должностных инструкциях указанных сотрудников. Уволить работника за аморальный проступок можно, если он совершил его, не выполняя трудовые обязанности, а, например, после рабочего дня (п. 8 ч. первой, ч. пятая ст. 81 ТК РФ, п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Однако уволить за неэтичное поведение можно, только если работник совершил проступок, выполняя свои должностные обязанности.

Совет эксперта

Когда работодатель вправе не выплачивать премию сотруднику за неэтичное поведение

Татьяна ГРИГОРЕНКО,

директор по управлению персоналом многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника» (Москва)

Работодатель имеет право не выплачивать работнику премию за неэтичное поведение при условии, что в локальных актах организации, например, в положении о премировании, правилах внутреннего трудового распорядка, прописаны критерии и условия, при которых премия может быть выплачена не полностью или частично. Помимо этого, в компании должен быть утвержден локальный акт, где четко и однозначно установлены нормы этичного поведения работников и те поведенческие или иные проявления, которые, с точки зрения работодателя, относятся к неэтичному поведению. Таким локальным актом может быть этический кодекс.

Также необходимо документально обосновать, почему работнику выплатили премию в меньшем размере или вовсе исключили из приказа о премировании. Например, с помощью отчетов, служебных записок, оценочных листов и т. п. Соблюдение вышеперечисленных условий полностью обеспечит законность действий работодателя.

Как привлечь к дисциплинарной ответственности за неэтичное поведение

Работник, который допустил неэтичное поведение в отношении своих коллег, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности не только в виде увольнения, но и в виде выговора или замечания (определение Московского городского суда от 1 июля 2010 г. по делу № 33-19052/10, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2013 г. по делу № 33-6720/2013). Основное требование – полное соблюдение процедуры, которая установлена Трудовым кодексом (ст. 192–193 ТК РФ, апелляционное определение Московского городского суда от 22 мая 2013 г. по делу № 11-11717). Таким образом, работодатель должен предпринять следующие действия.

Разработать и принять локальный нормативный акт. Он должен предусматривать возможность привлечения работников к дисциплинарной ответственности за конкретный неэтичный поступок. С указанным документом сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Собрать достаточные достоверные доказательства. Они должны подтверждать, что работник совершил неэтичный поступок. В частности, это могут быть докладные и служебные записки, жалобы клиентов, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и т. д. При этом доказательства должны быть оформлены надлежащим образом.

Оформить акт о совершении неэтичного поступка. В акте нужно конкретно указать, какие именно действия совершил работник и против кого они были направлены, а также где, когда и при каких обстоятельствах произошли. Это поможет работодателю защитить свою позицию в суде. Так как ему необходимо будет обосновать, какое именно нарушение этики совершил работник, чем установлены указанные правила и был ли с ними ознакомлен работник. Иначе суд может отменить дисциплинарное взыскание в отношении сотрудника. В обосновывающих документах не употребляйте расплывчатые термины, например, «оскорбительный тон». Так как суд может потребовать их расшифровать. А в данном случае – даже провести лингвистическую экспертизу для оценки неприличной формы высказывания работника.

Запросить объяснения работника в отношении совершенного проступка. От провинившегося сотрудника нужно потребовать написать объяснительную записку (ч. первая ст. 193 ТК РФ). В ней он должен изложить причины и обстоятельства, из-за которых совершил неэтичный поступок. Если работник откажется представить объяснение, это не будет являться препятствием, чтобы наложить дисциплинарное взыскание (ч. вторая ст. 193 ТК РФ). Тогда надо составить соответствующий акт за подписью свидетелей.

Важная статья на сайте: «Сотрудника нельзя наказать за то, что он выражает свое личное отношение к коллегам»

Издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за неэтичное поведение. В качестве основания можно указать нарушенные положения локальных нормативных актов компании и служебные записки свидетелей инцидента. С указанным приказом работник должен быть ознакомлен под роспись в течение трех рабочих дней. В случае его отказа составьте соответствующий акт (ч. шестая ст. 193 ТК РФ).

Привлечь к дисциплинарной ответственности – это не единственный способ наказать работника за неэтичное поведение. Судебная практика выработала правовую позицию относительно невыплаты премии работнику, который совершил неэтичный поступок. В этом случае в положении о премировании в качестве основания для невыплаты премии должно быть установлено нарушение норм этики (апелляционное определение Костромского областного суда от 10 сентября 2012 года № 33-1344). Здесь главное – правильно прописать основание, чтобы при проверке инспекция труда не признала невыплату премии видом дисциплинарной ответственности, которая не предусмотрена законодательством. Для этого работодателю следует избегать формулировок «депремирование» и «лишение премии».

Кодексы этики в государственных учреждениях, а также для определенных профессий (например, аудиторы, адвокаты) приняты на законодательном уровне, поэтому являются обязательными к исполнению в силу закона.

Как правильно составить кодекс этики

Ключевым документом в вопросе привлечения работника к ответственности за неэтичное поведение станет кодекс этики компании. Работодатель вправе принимать локальные нормативные акты в организации, которые являются обязательными для работников. При этом они не должны ухудшать положение сотрудников по сравнению с трудовым законодательством, коллективными договорами (ст. 8 ТК РФ). Положения кодекса этики должны быть разумными. Например, для работников сферы гостиничного бизнеса устанавливают требования к внешнему виду, манере общения с гостями, а также обязанности улыбаться клиентам, быть предельно вежливыми и тактичными, даже если возникнет конфликт. В структуру кодекса этики рекомендуется включать следующие пункты (схема ниже).

Чаще всего кодекс этики принимают головные организации крупных зарубежных компаний, тогда они направляют проект документа в дочернюю компанию в России. В этом случае работодателю необходимо перевести его на русский язык, проверить текст кодекса этики на соответствие российскому законодательству, утвердить приказом руководителя организации и ознакомить с ним сотрудников под роспись.

В последнее время наблюдается тенденция к тому, что российские организации сами разрабатывают свои кодексы этики. Подготовка его текста – трудный и длительный процесс. Для адаптации коллектива проводят тренинги. На них обсуждают требования данного локального акта, чтобы сотрудники понимали важность принятия кодекса этики и содержание его положений.

Нормативная база

Документ Поможет вам
Статья 77 ТК РФ Вспомнить законные основания для увольнения
Пункт 8 ч. первой, ч. пятая ст. 81 ТК РФ Узнать, что работодатель вправе уволить сотрудника, выполняющего воспитательные функции, за аморальный проступок, даже если он был совершен в нерабочее время
Статья 193 ТК РФ Выяснить, в каком порядке применять дисциплинарное взыскание

Важные выводы

1. Если работодатель хочет привлечь к ответственности работника за нарушение этических норм, то в локальных актах организации такое нарушение нужно зафиксировать как дисциплинарный проступок.
2. Для того чтобы привлечь сотрудника за неэтичное поведение к дисциплинарной ответственности, работодатель должен соблюдать установленную законом процедуру. В частности, документально подтвердить сам факт нарушения, потребовать объяснительную записку, оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания и т. д.
3. Перед тем как принять в компании кодекс этики, нужно провести с сотрудниками тренинг. Это поможет им понять, для чего принимается кодекс этики, а также что содержат его положения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка