Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 8 просмотров

Будьте добры, подскажите. У нас дети участвовали в олимпиаде получают приз в денежном выражении, мы должны удержать НДФЛ как нам его удержать с детей или его оплачивают сами родители как здесь поступить правильно

При выплате приза в денежном выражении нужно удержать НДФЛ.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что олимпиада среди детей проводилась не с целью рекламы товаров, работ, услуг.

Организация должна выполнить функции налогового агента по НДФЛ и удержать НДФЛ при выплате денежного приза. Ставка НДФЛ применяется в размере 13 процентов, если мероприятие не носит рекламного характера.

В соответствии с положениями пункта 28 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные в виде стоимости призов на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.

Поэтому если в указанном случае олимпиада проводилась не по решению органов власти, то удержать НДФЛ нужно с полной стоимости денежного приза.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких выплат удерживать НДФЛ
Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Призы и выигрыши

Ситуация: нужно ли удерживать НДФЛ с номинальной стоимости денежных сертификатов, которые организация выдает в качестве призов при проведении рекламных акций

Нужно, только если номинал сертификата превышает 4000 руб.

Призы, которые получают физлица, освобождены от НДФЛ только в том случае, если их стоимость не превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). В рассматриваемой ситуации в качестве призов организация выдает денежные сертификаты, которые в течение определенного периода времени можно обменять на деньги. Сумма, которую предъявитель может получить в обмен на сертификат, указывается в самом сертификате. Это и есть его номинальная стоимость.

Если этот показатель не превышает 4000 руб., удерживать налог организации как налоговому агенту не нужно. Если же номинальная стоимость сертификата больше 4000 руб., то организация, выдавшая сертификат, обязана удержать НДФЛ. Это нужно сделать в тот день, когда сертификат обменяли на деньги. Ведь датой получения дохода в денежной форме, не связанного с оплатой труда, является день выплаты денежных средств (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Налог рассчитайте по ставке 35 процентов и удержите его из суммы приза, которую выплачиваете. Налоговой базой является лишь та разница, которая сверх 4000 руб., а не стоимость сертификата полностью (п. 28 ст. 217, п. 2 ст. 224 НК РФ).

Например, организация разыграла один денежный сертификат номиналом 10 000 руб. Победитель предъявил этот сертификат к оплате. При выплате приза бухгалтер рассчитал сумму НДФЛ к удержанию:

(10 000 руб. – 4000 руб.) х 35% = 2100 руб.

За вычетом налога по денежному сертификату призеру была выплачена сумма 7900 руб. (10 000 руб. – 2100 руб.).

Заметьте, что данные правила применяются только в отношении лотерей, которые организация проводит в целях рекламы. При выдаче призов во время акций, которые не носят рекламного характера, налог удерживайте по ставке 13 процентов, но со всей стоимости приза, даже если она меньше 4000 руб. (письмо Минфина России от 28 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/255).

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;
  • с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);
  • с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
  • с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;

3) алименты;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

  • для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России;
  • организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602, от 28 июня 2008 г. № 485;

5) единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи):

  • сотрудникам (в т. ч. бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию) в связи со смертью близких родственников, а также членам семьи умерших сотрудников (в т. ч. бывших сотрудников, вышедших на пенсию). Такие выплаты не облагаются налогом в полном объеме без ограничений (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-217);
  • сотрудникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка (в пределах 50 000 руб. на одного ребенка). По мнению Минфина России, ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей (письмо от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36);

6) стипендии, выплачиваемые высшими и средними учебными заведениями;

7) стоимость выданной сотруднику и членам его семьи путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в российском санатории (если путевка приобретена за счет нераспределенной прибыли);

8) суточные в пределах 700 руб. за день нахождения в командировке в России и 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке;

9) возмещение организацией документально подтвержденных расходов сотрудников (их супругов, детей, родителей), бывших сотрудников (пенсионеров по возрасту), а также инвалидов на приобретение медикаментов, назначенных лечащими врачами (в пределах 4000 руб. в год);

10) материальная помощь сотрудникам и бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (в пределах 4000 руб. в год);

11) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при условии, что организация оплатила лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом освобождение от НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, достаточных для оплаты лечения (медобслуживания) (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 20, октябрь 2011

ВИП-версии БСС «Система Главбух»

При выдаче каких подарков и призов налоговый агент обязан удержать НДФЛ

Любые подарки, призы и выигрыши, полученные физическим лицом, являются его доходом (п. 1 ст. 210 НКРФ). Однако не всегда с их стоимости нужно платить НДФЛ. Ведь этим налогом не облагаются подарки стоимостью в пределах 4000 руб. за календарный год, полученные от организаций или индивидуальных предпринимателей (п. 28 ст. 217 НКРФ). Если в течение года физлицо получило несколько подарков, необходимо просуммировать их стоимость и исчислить НДФЛ только с суммы превышения лимита. Аналогичные правила установлены в пункте 28 статьи 217 НКРФ в отношении:

  • призов, которые получены физлицом в денежной или натуральной форме на конкурсах и соревнованиях, проводимых по решениям государственных или муниципальных органов власти;
  • любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ или услуг.

Если общая сумма призов, выигранных гражданином в течение календарного года по каждому из указанных оснований в отдельности, составила не более 4000 руб., она не облагается НДФЛ.

Форма, в которой получен подарок, приз или выигрыш деньгами или в виде товара, бесплатной работы либо услуги, для целей НДФЛ значения не имеет.

<…>

Ситуация третья — организация или предприниматель проводит розыгрыш призов

Призы и выигрыши, полученные физическими лицами в различных конкурсах, соревнованиях, играх и других мероприятиях, облагаются НДФЛ по тем же правилам, что и подарки.

Если приз выплачивается деньгами и его размер составляет более 4000 руб., организатор розыгрыша обязан удержать НДФЛ с суммы, превышающей указанный предел. Кроме того, он должен направить в свою инспекцию справки по форме 2-НДФЛ на каждого призера не позднее 1 апреля года, следующего за годом проведения мероприятия (п. 2 ст. 230 НКРФ).

В справке отражается полная сумма полученных призов и выигрышей по соответствующему коду — 2730, 2740 или 2750, а необлагаемая сумма в размере 4000 руб. — по коду 502 или 505 Коды доходов и коды вычетов приведены в приложениях № 3 и 4 к приказу ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@..

При выдаче неденежного приза или выигрыша удержать с него НДФЛ, как правило, невозможно. Поэтому организация или предприниматель, вручившая такой приз стоимостью более 4000 руб., обязана заполнить справку по фор- ме 2-НДФЛ на каждого призера. Не позднее31 января года, следующего за годом проведения розыгрыша, справку необходимо направить по двум адресам (п. 5 ст. 226 НКРФ):

  • в инспекцию по месту учета организатора мероприятия;
  • по месту регистрации физлица, получившего приз.

Получатель приза, с которого не был удержан НДФЛ, должен представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором получил приз. Срок для ее подачи — не позднее 30 апреля следующего года (подп. 4 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НКРФ). И в срок по 15 июля этого же года он должен будет уплатить налог в бюджет (п. 4 ст. 228 НКРФ).

Важно правильно определить ставку для расчета НДФЛ с суммы полученного приза или выгрыша. Ее размер зависит от вида мероприятия, в рамках которого он был выигран.

Приз выигран на рекламном мероприятии. Если приз или выигрыш стоимостью свыше 4000 руб. получен в ходе соревнования, игры, конкурса либо другого мероприятия, которое проводилось в целях рекламы товаров, работ и услуг, он облагается НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НКРФ).

Если же конкурс или розыгрыш призов проводился для рекламы самой организации, производителя товара, товарного знака либо знака обслуживания, то призы облагаются НДФЛ по ставке 13 или 30% в зависимости от статуса физлица. Такие же разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.08.10 № 03-04-05/2-441.

Однако в последнем случае стоимость приза или выигрыша включается в налоговую базу по НДФЛ в полной сумме. Ведь вычет в размере 4000 руб. предусмотрен лишь для призов и выигрышей, полученных на мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ или услуг (п. 28 ст. 217 НК РФ). Подтвердить цель акции можно с помощью маркетинговой политики организации и приказа руководителя о проведении конкретного мероприятия.

ПРИМЕР 5

В октябре 2011 года в связи с празднованием дня открытия ООО «Торговый центр» Н.Д. Симонова, которая оказалась пятитысячным покупателем, выиграла приз — набор продуктов стоимостью 2000 руб. Согласно Положению о маркетинговой политике организации цель такого мероприятия — реклама торгового центра и привлечение клиентов. Н.Д. Симонова является налоговым резидентом РФ.

Итак, покупательница выиграла приз в конкурсе, целью которого являлась реклама самой организации, а не товаров, работ или услуг. Поэтому стоимость такого приза облагается НДФЛ по ставке 13% и вычет в размере 4000 руб. ей не полагается.

С суммы приза Н.Д. Симонова должна уплатить НДФЛ в размере 260 руб. (2000 руб.?13%).

Приз выигран на мероприятии нерекламного характера. Данные призы облагаются НДФЛ по ставке 13 или 30% в зависимости от статуса призера (письма Минфина России от 09.08.10 № 03-04-05/2-441, от 29.03.07 № 03-04-06-01/97 и ФНС России от 02.03.06 № 04-1-03/115).

Доход в виде таких призов не уменьшается на сумму 4000 руб., освобожденную от налогообложения (письмо Минфина России от 28.04.09 №03-04-05-01/255). Исключением являются призы, полученные на конкурсах и соревнованиях, проводимых по решениям государственных или муниципальных органов власти: Правительства РФ, законодательных органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления (п. 28 ст. 217 НК РФ). Примеры таких мероприятий:

  • конкурс «Лучший учитель района — 2011», проводимый муниципальными властями;
  • олимпиада среди студентов города по химии, инициированная городской администрацией;
  • конкурс «Самый уютный дворик нашего района —2011», проводимый районной администрацией города;
  • всероссийский конкурс инновационных проектов, организованный Правительством РФ.

Если стоимость приза или нескольких призов, выигранных физлицом в течение календарного года на подобных конкурсах, превысила 4000 руб., то налог уплачивается только с суммы превышения.

Приз выигран в лотерее. Физические лица, получившие выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, самостоятельно рассчитывают сумму НДФЛ с таких доходов (подп. 5 п. 1 ст. 228 НКРФ). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 20.05.11 №03-04-05/1-369, от 06.05.11 № 03-04-05/1-342 и от 13.09.10 №03-04-05/8-536).

Такие лица обязаны:

  • не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения выигрыша, представить в инспекцию по месту жительства декларацию по НДФЛ;
  • не позднее 15 июля этого же года уплатить налог в бюджет.

Призы, выигранные в лотереях, облагаются НДФЛ по ставке 13 или 30% (письма Минфина России от 06.05.11 № 03-04-05/1-342 и от 22.10.10 №03-04-05/9-636). При этом сумма полученного дохода на вычет в размере 4000 руб. не уменьшается

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка