Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 4 просмотра

Организация имеет на балансе предприятия квартиру, которую она сдает в аренду своему сотруднику за плату. Организация при составлении налоговой отчетности включила в расходы: начисленную амортизацию по квартире и амортизационную премию (премия была применена при вводе в эксплуатацию ОС абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ). Порядок начисления амортизационной премии, ее размер и критерии применения в отношении объектов амортизационного имущества закреплен в учетной политике предприятия по налогообложению. В связи с применением амортизационной премии, Организацией получен убыток по данному виду деятельности в размере 240 тыс.руб. Организация соблюдает все условия ст.275.1 НК РФ:- стоимости товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим соответствующую деятельность, стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность с использованием соответствующих объектов;- расходов налогоплательщика на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб, расходам на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной.Должна ли Организация отражать Доходы и расходы по сдаче квартиры в аренду своему сотруднику в декларации по налогу на прибыль в Приложении №3 к Листу 02, а так же убыток который сложился от применения амортизационной премии? Имеет ли право Организация учесть убыток от применения амортизационной премии в налоговом учете, если это относится к Обслуживающим производствам и хозяйствам, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы?

По общему правилу, организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256, 257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.

Однако, в Вашем случае квартира используется для извлечения дохода с заключением договора аренды с гражданином– сотрудником. Поэтому эти разъяснения Минфина применять не следует.
Квартира является объектом ЖКХ (объект жилого фонда). Значит, такой объект относится к обслуживающим производствам. Обслуживающие производства и хозяйства – это все подразделения организации (обособленные и структурные), осуществляющие вспомогательную деятельность по реализации товаров (работ, услуг) как своим сотрудникам, так и сторонним лицам (ст. 275.1 НК РФ).

Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств тоже можно признать при расчете общей налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Но для этого должны быть выполнены три условия:

– товары, работы, услуги реализованы обслуживающими производствами и хозяйствами по тем же ценам, что применяют сторонние специализированные организации;

– расходы на содержание этих объектов соответствуют величине аналогичных расходов сторонних специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной;

– условия оказания услуг обслуживающими производствами и хозяйствами существенно не отличаются от условий их предоставления сторонними специализированными организациями.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/10939, от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/4/65.

Таким образом, все операции по квартире отражайте по строкам 180–201 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Убыток учтите при расчете общей базы по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Учет убытков

Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств тоже можно признать при расчете общей налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода. Но для этого должны быть выполнены три условия:

  • товары, работы, услуги реализованы обслуживающими производствами и хозяйствами по тем же ценам, что применяют сторонние специализированные организации;
  • расходы на содержание этих объектов соответствуют величине аналогичных расходов сторонних специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной;
  • условия оказания услуг обслуживающими производствами и хозяйствами существенно не отличаются от условий их предоставления сторонними специализированными организациями.

Требования по признанию убытка должны выполняться в отношении каждого объекта обслуживающих производств и хозяйств, числящихся на балансе организации.

Чтобы проверить выполнение условий для признания убытка, нужно сравнить показатели деятельности обслуживающих производств и хозяйств с показателями деятельности сторонних специализированных организаций. К специализированным организациям относятся предприятия, созданные для ведения деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере или занимающиеся другой аналогичной деятельностью, которая является для них основной. При сравнении условий деятельности можно использовать показатели специализированных организаций, расположенных либо в том же регионе, где находится обслуживающее производство, либо в соседних регионах (если по местонахождению обслуживающего производства таких организаций нет). Кроме того, при сопоставлении показателей используйте информацию, предусмотренную пунктами 1 и 2 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/10939, от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/4/65.

Ситуация: нужно ли для признания убытка от деятельности обслуживающих производств и хозяйств представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие сопоставимость цен, расходов на содержание объектов, условий оказания услуг со специализированными организациями

Да, нужно.

Возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет убытка от деятельности обслуживающих производств и хозяйств зависит от выполнения определенных условий. Следовательно, у организации должно быть документальное подтверждение соблюдения этих условий. При проведении камеральной проверки декларации, в которой отражен убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, налоговая инспекция может затребовать документы, подтверждающие сопоставимость цен, величины расходов на содержание объектов и условий оказания услуг в обслуживающем хозяйстве организации и в специализированных предприятиях. Об этом, в частности, сказано в письме УФНС России по г. Москве от 15 февраля 2005 г. № 11-11н/09-11н/09079). Правомерность таких требований подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2004 г. № 10929/04, ФАС Волго-Вятского округа от 17 ноября 2009 г. № А31-2734/2009, Восточно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. № А33-8409/05-Ф02-6760/05-С1).

Поскольку статьей 275.1 Налогового кодекса РФ не установлен порядок составления подтверждающих документов, их можно представить в инспекцию в произвольной форме (письмо УМНС России по г. Москве от 26 января 2003 г. № 26-12/4832). При подготовке документов ориентируйтесь на источники информации, которые указаны в пунктах 1 и 2 статьи 105.6 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/4/65).

Перенос убытка на будущее

Если хотя бы одно из условий признания убытка в отчетном периоде не исполнено, полученный убыток переносится на будущее. В течение 10 лет на сумму этого убытка уменьшайте только прибыль, полученную от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Этот порядок прописан в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.

При заполнении декларации по налогу на прибыль правило переноса убытка реализуется так.

Выручку от реализации обслуживающих производств и хозяйств отразите по строке 180 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Эта сумма войдет в итоговую сумму доходов от реализации (строка 040 приложения 1 к листу 02, строка 010 листа 02 декларации).

Расходы обслуживающих производств отразите по строке 190 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. А затем включите в общую сумму расходов, уменьшающих доходы от реализации (строка 130 приложения 2 к листу 02, строка 030 листа 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

Убыток, полученный от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, укажите по строке 200 приложения 3 к листу 02 декларации, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Ситуация: как отразить в декларации по налогу на прибыль убытки от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, которые не уменьшают налоговую базу текущего периода

Доходы, расходы и убытки, связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, указываются по строкам 180–201 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Если по деятельности обслуживающих производств и хозяйств получен убыток (сумма расходов, отраженная по строке 190 приложения 3 к листу 02, превысила выручку, отраженную по строке 180 приложения 3 к листу 02), его сумму нужно показать по строке 200 приложения 3 к листу 02 декларации. Арифметически вся сумма расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, включается в состав затрат, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (строка 030 листа 02 декларации), так как из строки 190 приложения 3 к листу 02 они переносятся в строку 350 приложения 3 к листу 02, затем – в строку 080 приложения 2 к листу 02 и далее – в строку 130 приложения 2 к листу 02 и строку 030 листа 02. Такой порядок следует из положений пунктов 8.3, 8.7 и 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Однако не все убытки от деятельности обслуживающих производств и хозяйств уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (абз. 6–8 ст. 275.1 НК РФ). Часть убытка, которую нельзя учесть при расчете налога на прибыль за текущий период, необходимо выделить – по строке 201 приложения 3 к листу 02 декларации. После того как эта сумма будет последовательно перенесена в строку 360 приложения 3 к листу 02 и строку 050 листа 02 декларации, заниженная сумма налоговой базы восстановится. Это объясняется тем, что при определении общей суммы прибыли (убытка) по строке 060 листа 02 декларации данные, отраженные по строке 050 листа 02 декларации, учитываются со знаком плюс. Такой порядок основан на положениях пунктов 8.3, 8.8 и 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 августа 2013 г. № АС-4-3/14640.

Восстановлению подлежит весь убыток, полученный от деятельности обслуживающих производств и хозяйств, по которым не соблюдены условия признания убытка. Это следует из положений статьи 275.1 Налогового кодекса РФ и пункта 8.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Поэтому включать в расчет разницу между значениями строк 200 и 201 приложения 3 к листу 02 нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка