Журнал, справочная система и сервисы
6 июля 2 просмотра

Поставщик отгрузил товар на сумму 100 000,00. По договору право собственности на товар перешло нам в момент отгрузки со склада Поставщика. Доставка нам товара осуществляется организацией- перевозчиком. В пути товар был похищен. Заявление в полицию было подано 20.06. В дальнейшем планируется погашать задолженность перед Поставщиком частями. Как отразить в бухучете и в налоговом учете эту ситуацию? И можем ли мы воспользоваться вычетом по НДС?Планируем полную оплату товара.

Если хищение товара произошло по вине перевозчика, отразите проводкой Дебет 76-2 Кредит 60. Если на основании решения суда будет отказано в возмещении, то Дебет 94 Кредит 76-2, Дебет 91-2 Кредит 94. Если хищение произошло не по вине перевозчика, то Дебет 94 Кредит 60, на основании акта уполномоченного ведомства о невозможности взыскать с виновного лица, спишите на прочие расходы Дебет 91-2 Кредит 94. При расчете налога на прибыль, если виновное лицо установлено, сумму возмещения отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ). Стоимость похищенного товара в внереализационных расходах. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы ущерба с них, недостачу учитывайте в составе внереализационных расходах. Факт отсутствия виновных лиц должно быть документально подтверждено актом уполномоченного ведомства (подпункт 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ). Входной НДС к вычету не принимайте, утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

Бухучет

Отражение в бухучете недостачи, порчи товаров, выявленной до постановки товаров на учет (при приемке), зависит от причин их возникновения:

<…>
Сумма сверхнормативных потерь складывается из покупной стоимости испорченных товаров с учетом НДС, а также приходящейся на них части транспортно-заготовительных расходов по данной поставке. Если обнаружен виновник пропажи (порчи) (например, поставщик или перевозчик), то сверхнормативные потери отражаются как его задолженность следующей проводкой:*

Дебет 76-2 Кредит 60
– отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.

Если на основании решения суда организации отказано в возмещении сумм ущерба с поставщиков или перевозчиков, сумма, ранее учтенная на счете 76, списывается на счет 94.

Дебет 94 Кредит 76-2
– списана сумма, не подлежащая взысканию с виновных лиц (на основании решения суда).

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

<…>

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).*

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства*. Такой порядок следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Подробнее о документальном подтверждении расходов в этом случае см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

<…>

ОСНО: НДС

<…>

Если недостача (порча) товаров произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. А входной НДС по испорченным (утерянным) товарам спишите на счет 94 «Недостачи и порчи по приобретенным ценностям». К вычету его принять нельзя, поскольку утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка