Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июля 6 просмотров

Организация заключила договор об оказании платных медицинских услуг с ГБУ Детская городская поликлиника об оказании медицинских услуг детям-иностранцам высококвалифицированного сотрудника-иностранца (гр-на Пакистана). Можно ли учесть суммы оплаты по договору в целях налогообложения? Не подлежат ли эти суммы обложению НДФЛ (на доходы ВКС) и страховыми взносами? в нашем случае организация ОБЯЗАНА включить условие об этой оплате в трудовой договор сотрудника - речь идет о ВКС!

По закону для приема на работу иностранца – организация обязана оформить полис ДМС или заключить договор на предоставление ему и членам его семьи обязательных медицинских услуг.
Так как данная норма установлена законодательно, то затраты по обязательным мед. услугам (в рамках ДМС или договора на мед. услуги) Вы вправе учесть в составе расходов по налогу на прибыль. НДФЛ с таких выплат не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

Обоснование

1. Из статьиПринимаем на работу иностранцев. С кем в 2016 году меньше всего хлопот

Журнала «Трудовые споры» № 5, май 2016

<…>

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ИНОСТРАНЦЫ (ВКС)

Если вы принимаете на работу визового иностранца и обещаете ему солидную зарплату, оформить его на работу будет легко. При месячной зарплате не менее q 167 тыс. для разрешения на работу квоты не нужны.

Разрешительные документы. ВКС работает в России на основании разрешения на работу. Чтобы его получить, работодатель оформляет ходатайство и прикладывает к нему трудовой договор (который вступит в силу после получения ВКС разрешения на работу), цветную фотографию и обязательство оплатить расходы в случае административного выдворения иностранца. Точно такой же перечень понадобится для оформления приглашения иностранцу на въезд (п. 6 ст.13.2 Закона № 115-ФЗ). На выдачу разрешения на работу с даты подачи комплекта документов отводится 14 дней (п. 8 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Срок действия разрешения на работу составляет 3 года (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Заявление можно продлить еще на 3 года по заявлению работодателя. Весь перечень документов указан в п. 17 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Уведомление ФМС (МВД). Помимо уведомления ФМС о приеме и увольнении в 3-дневный срок, работодателю нужно сообщать о зарплате сотрудника. Делать это нужно каждый квартал не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 13 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Форма уведомления и порядок его подачи утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Медицинский полис. Для ВКС нужно оформить полис ДМС или заключить договор с клиникой на оказание медицинских услуг. Причем если сотрудник приезжает в Россию вместе с семьей, то полис (или договор) нужен и для всех членов семьи (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

<…>


2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

Медицинское страхование сотрудников считается добровольным, если договоры страхования заключены по инициативе работодателя, а не в силу требований федерального закона, устанавливающего условия и порядок его осуществления (п. 2,4 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

<…>

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

обязательного страхования;

добровольного личного страхования;

добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 237 ст. 4,п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ). Место оказания медицинских услуг (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

<…>


Страховые взносы

Страховые премии (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами. При условии, что договоры страхования заключены на один год или более. Это следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка