Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 4 просмотра

Просим разъяснить следующий вопрос.Организация ведет малоэтажную застройку жилых жомов с помощью подрядчиков. Сама организация является заказчиком-застройщиком.Обязана ли организация вести журнал учета счетов -фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков и сдавать журнал в налоговую инспекцию. По поступившим счетам -фактурам сумма НДС к вычету не принимается, а учитывается на отдельном счете и при вводе в эксплуатацию жилого комплекса будет отнесена на стоимость объекта?

Да, обязана. Законодательство не содержит каких-либо исключений для застройщика в части обязанности вести журнал учета полученных и выданных счетов-фактур. Исходя из буквального толкования положения п. 3.1 статьи 169, пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ при выполнении функций застройщика организация обязана вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. И представлять его в налоговую инспекцию, не взирая на то, строятся жилые дома и НДС к вычету по объекту не принимается.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОВЫМ РЕЖИМАМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

2.2. Требования к застройщикам

<…>

2.2.2.2. Когда исключений нет

Деятельность застройщика при долевом строительстве напоминает посредническую. Компания строит объекты за счет денег дольщиков, получая за труд вознаграждение.

У застройщика всегда будут входящие счета-фактуры, предъявленные поставщиками и подрядчиками, которые нужно регистрировать в журнале полученных счетов-фактур.

Когда стройка будет закончена, застройщик должен передать инвесторам НДС по подрядным работам, сырью и материалам, использованным при строительстве. Для этого он от своего имени на основании входящих счетов-фактур от поставщиков и подрядчиков составляет сводный счет-фактуру (в нем не указывает стоимость собственных услуг).

В письме от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764@ налоговики отметили, что Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) не учитывают положения пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Однако приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ утверждены форма декларации по НДС, порядок ее заполнения и электронные форматы. В частности, разделы 1011 декларации содержат сведения из журнала учета счетов-фактур. По строке 130 раздела 11 декларации нужно обязательно отражать код вида сделки.

Следовательно, компания, в частности застройщик, который выполняет договоры по реализации инвестиционных проектов и формирует за весь период строительства сводный счет-фактуру при передаче объекта инвестору, обязан вграфе 12 части 2 журнала указать код вида сделки. Чиновники порекомендовали вписать код с признаком 1. А в графе 3части 2 журнала код вида операции, имеющий значение 13.

Если инвесторы — это организации или предприниматели, которые платят НДС, они, конечно, потребуют от застройщика сводный счет-фактуру. Но когда инвесторы — обычные граждане, то сводный счет-фактура им не нужен. Возникает вопрос: а надо ли в таком случае оформлять его хотя бы для себя — в одном экземпляре?

Вообще обязанность застройщиков (в том числе применяющих упрощенную систему) вести журнал учета счетов-фактур установлена для контроля. Это нужно, чтобы налоговики могли выявить противоречия в декларациях по НДС, поданных всеми участниками сделок.

Застройщики, применяющие упрощенку, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Налоговую базу по НДС они не определяют, налог к вычету не принимают. То есть налоговый учет по этому налогу не ведут.

Не нужен входной НДС в рассматриваемой ситуации и инвесторам — физлицам, так как они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не используют вычеты.

Казалось бы, для застройщиков, которые заключают договоры только с гражданами, теряется смысл ведения журнала счетов-фактур. Ведь отсутствие в нем регистрации счетов-фактур не ведет к неблагоприятным налоговым последствиям: споров с налоговиками по поводу правильности начисления налога и применения вычетов по НДС здесь не возникает.

С другой стороны, законодательство не содержит каких-либо исключений для застройщика в части обязанности вести этот журнал. В том числе в зависимости от статуса инвестора.

Если воспринимать положения пункта 3.1 статьи 169, пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ буквально, то из них следует, что организация на упрощенке при выполнении функций застройщика обязана вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. И представлять его в налоговую инспекцию, не взирая на то, выставляет она сводные счета-фактуры или нет.*

Возможно, с помощью полученной информации налоговики планируют контролировать полноту исчисления НДС подрядными организациями.

Кроме того, методика распределения входного НДС, предъявленного подрядчиками, между сводными счетами-фактурами должна соответствовать налоговому законодательству и учетной политике застройщика.

Если выставлять сводные счета-фактуры только организациям и индивидуальным предпринимателям, то проверить правильность распределения входного НДС будет затруднительно. В этом случае проблемы могут возникнуть у инвесторов — плательщиков налога на добавленную стоимость.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка