Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 1 просмотр

Соглашение с контрагентом-кредитором о реструктуризации кредиторской задолженности и ее гашении в течении десяти лет.Следует ли ее переквалифицировать в долгосрочную кредиторскую задолженность? Если да, то в какую строку пассива бухгалтерского баланса ее включить?

Да, следует, так как срок погашения более 12 месяцев, переведите ее в состав долгосрочной и отражайте в строке 1450 или отразите по отдельно введенной строке в баланс, если ее размер превышает уровень существенности, установленный организацией.

Обоснование

"Годовой налоговый отчет - 2015"

"Актион Бухгалтерия", 2015

«Строка 1450 "Прочие обязательства"

По этой строке отражаются суммы привлеченных средств, не указанные в строке 1410 "Заемные средства". Это могут быть кредитовые остатки по счетам:

- 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (сумма долгосрочной кредиторской задолженности, в том числе по выданным векселям);

- 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";

- 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Авансы полученные" (если эти суммы не отражены отдельной строкой).»

2.Вопрос: Как правильно в разд. V новой формы бухгалтерского баланса привести расшифровку кредиторской задолженности - в разрезе видов кредиторов либо нужно разделить такую задолженность на долгосрочную и краткосрочную? Следует ли в разд. IV "Долгосрочные обязательства" баланса ввести отдельную строку для отражения сумм долгосрочной кредиторской задолженности или данные суммы можно отразить в составе статьи "Прочие долгосрочные обязательства"?

Ответ: В отличие от дебиторской задолженности покупателей и заказчиков кредиторскую задолженность поставщиков и подрядчиков нельзя считать частью операционного цикла.

Ведь при отсрочках и рассрочках организация, по сути, получает от поставщиков и подрядчиков такое же кредитование, которое она могла бы получить в кредитной организации, и затем на полученные деньги приобретать активы. Поэтому критерием классификации кредиторской задолженности на долгосрочную и краткосрочную остается именно период 12 месяцев после отчетной даты.

Решение о введении отдельной строки или строк в бухгалтерский баланс зависит от существенности соответствующих сумм. Под наименованием "Прочие долгосрочные обязательства" в балансе может показываться только совокупность несущественных долгосрочных обязательств.

Существенные суммы нужно показывать в отдельных строках, в том числе это относится не только к долгосрочной кредиторской задолженности в целом, но и к ее отдельным видам, различающимся по своему характеру - перед поставщиками и подрядчиками по полученным товарам, работам и услугам, перед персоналом по оплате труда, перед бюджетом по налогам и сборам и т.д.

И.Р.Сухарев

Начальник отдела

методологии бухгалтерского

учета и отчетности

Минфина России

«Российский налоговый курьер», 2012, № 1-2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка