Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 4 просмотра

Между нами и управляющей компанией заключен договор, согласно которому мы им выставляем счета за оказанные работы и услуги (по сбросу, промывке и утечкам). Управляющая компания на сегодняшний день нам должна. Акты сверок, которые им направлялись регулярно не подписывали. Ранее от них поступала оплата без указания за что и на основании чего мы зачитывали ее в погашения их задолженности. Затем они стали в платежках указывать конкретно по какому счету платят. Мы подали на них в суд на имеющуюся задолженность. Они не согласны с суммой долга, говорят оплату, которую делали ранее засчитывают как авансовый платеж в счет будущих услуг. Как правильно, согласно закону, должны вестись расчеты между контрагентами. Как нужно зачесть поступающие платежи от должника, если у него имеется перед нами задолженность: в счет текущего долга или в счет ранее образовавшейся задолженности?

УК не права. При наличии задолженности сумма произведенного должником платежа в первую очередь погашает проценты и прочие договорные санкции и только потом – основной долг. На это прямо указано в ст. 319 ГК РФ и в п. 3 ст. 319.1 ГК РФ.

Таким образом, зачесть платежи в счет аванса по совершенно другому договору УК не вправе. Суд в этом вопросе примет Вашу сторону. То есть зачтет все поступившие платежи в счет имеющейся задолженности по прошлым договорам.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.*

<…>

Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.

3. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше.* Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка