Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2 просмотра

Создано ИП, работает сам предприниматель, не имея наемных работников, уходит в декретный отпуск сроком до 1,5 лет. Какие документы необходимо оформить, чтобы не закрывать свое предприятие, и обязан ли он платить обязательные страховые платежи за самого себя, находясь в декрет. отпуске. А если он оформляет договор с новым сотрудником, наделяя его своими полномочиями по работе в ИП, должен ли он платить также за самого себя ежегодные страх. платежи?

Предприниматель не обязан сниматься с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на время ухода в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, оформлять какие-либо специальные документы об этом не нужно. Если деятельность осуществляться не будет, по налогам, уплачиваемым с доходов от предпринимательской деятельности, нужно будет подавать нулевые декларации. Исключением является ЕНВД. Если предприниматель уплачивает ЕНВД, то при прекращении деятельности нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, нулевые декларации по данному налогу предоставлять нельзя.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет платить страховые взносы за себя в пенсионный фонд предприниматель не должен, но только при условии, что предпринимательская деятельность не ведется. Если предприниматель примет на работу сотрудника, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет нужно будет уплачивать страховые взносы за себя.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от своего возраста, вида деятельности, а также от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее или убыток. Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 26 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1464от 6 октября 2015 г. № 17-4/ООГ-1358от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224.

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.

К ним относят периоды, когда предприниматель:

  • проходил военную службу по призыву;
  • ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;
  • проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;
  • проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Взносы рассчитайте пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась. За неполный месяц деятельности взносы определите пропорционально календарным дням.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 13678пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Пример расчета собственных страховых взносов предпринимателя. В период освобождения от уплаты предпринимательская деятельность частично велась

Гражданка И.И. Иванова (1980 г.) зарегистрирована в качестве предпринимателя с 2009 года. С 12 марта 2015 года по 1 июля 2016 года Иванова находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это подтверждается свидетельством о рождении ребенка и ранее поданным в ФСС России заявлением о назначении пособия по уходу за ребенком. С 1 апреля 2016 года и до конца года (9 месяцев) Иванова вела предпринимательскую деятельность. Предполагается, что доход предпринимателя за год не превысит 300 000 руб.

На начало 2016 года минимальный размер оплаты труда равен 6204 руб. в месяц (ст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ). Помимо взносов на обязательное пенсионное (медицинское)страхование предприниматель уплачивает добровольно в ФСС России взносы на социальное страхование. Иванова перечисляет взносы единовременно в конце года.

Страховые тарифы во внебюджетные фонды составляют:

1) в Пенсионный фонд РФ – 26 процентов;

2) в ФФОМС – 5,1 процента;

3) в ФСС России – 2,9 процента.

От уплаты страховых взносов за январь–март 2016 года Иванова освобождена, так как в этот период она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не вела предпринимательскую деятельность.

Страховые взносы за 2016 год Иванова рассчитала пропорционально отработанным месяцам (9 из 12 месяцев):

  • 14 517,36 руб. (6204 руб. х26% х 9 мес.) – в Пенсионный фонд РФ;
  • 2847,64 руб. (6204 руб. х 5,1% х 9 мес.) – в ФФОМС;
  • 1619,24 руб. (6204 руб. х 2,9% х 9 мес.) – в ФСС России.

Из рекомендации «Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2016 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по ЕНВД»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка