Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 июля 2016 28 просмотров

Предприятие работает по договору транспортной экспедиции. Документы клиентам выставляются после получения всех документов от 3-х лиц, участвующих в процессе перевозки Бывают достаточно существенные задержки по времени.У нас появился новый клиент. При оказании ему услуг участвует кроме нас только один контрагент, документы от которого поступают сразу после оказания услуги. Мы не можем выставить этому клиенту документы, т.к. должна быть сквозная нумерация счетов-фактур по предприятию и приходится ждать, когда можно будет выписывать документы нужной датой.Можем ли мы ввести по этому клиенту особую независимую нумерацию с каким-либо индексом? Это очень важно, т.к. по договору он оплачивает услуги только после получения от нас расчетных документов, а с контрагентом по его услуге мы вынуждены работать по предоплате.Главный бухгалтерИрина Ивановна

Да, можете. Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Правила заполнения счетов-фактур четко не определяют, как нумеровать документы.

Такая нумерация не препятствует вычету НДС у покупателя, так как инспекторы могут идентифицировать стороны, наименование и стоимость товара, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 11.10.13 № 03-07-09/42466). Налоговым кодексом не предусмотрено ответственности за нарушение порядка нумерации счетов-фактур.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как нумеровать счета-фактуры

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет. Главное, не нарушать хронологию (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Главбух советует: если организация нарушила нумерацию счетов-фактур, то такую ошибку можно не исправлять. Данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС.

Главное, чтобы в остальном счет-фактура был составлен правильно. И чтобы счет-фактура с «неверным» номером был указан в разделе 9 декларации по НДС с тем же номером.

Ошибка в номере счета-фактуры не мешает определить:

  • продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

А раз так, то налоговые инспекторы не вправе отказать покупателю в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2015

Вопросы с конференции «УНП». НДC

Опасна ли хаотичная нумерация счетов-фактур?

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита», действительный государственный советник РФ 3-го класса

«…Заказчик попросил перенести срок сдачи работ на четвертый квартал. Мы переоформили акт приема-сдачи работ и счет-фактуру с 30 сентября на 1 октября, но номера документов не поменяли. Поэтому получилось, что 1 октября 2015 года выставили счет-фактуру № 55, а номер последнего документа в сентябре — № 80. Не возникнут ли проблемы у покупателя с вычетами НДС из-за хаотичной нумерации?..»

С вычетами не должно быть проблем.

Правила заполнения счетов-фактур четко не определяют, как нумеровать документы. В них сказано лишь, что порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке (подп. «а» п. 1 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Хаотичная нумерация не препятствует вычету, так как инспекторы могут идентифицировать стороны, наименование и стоимость товара, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 11.10.13 № 03-07-09/42466).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка