Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2016 6 просмотров

Организация по договору купли- продажи приобрела еврооблигации с номиналом, выраженном в валюте. При переводе средств с валютного счета банк удержал комиссию за валютный контроль сделки.Вопрос: включается ли данная комиссия банка в фактические расходы, учитываемые при формировании первоначальной стоимости приобретенных ценных бумаг при расчете налога на прибыль? Или она может быть включена в прочие расходы отчетного периода?

В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано (согласно п.1 ст.252 НК РФ).

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

В пункте 3 статьи 280 НК РФ сказано, что расходы, связанные с приобретением облигации, включаются в стоимость ценной бумаги. Они учитываются в момент реализации (иного выбытия) облигации. Такой порядок следует из подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, комиссия за совершение валютной операции, связанной с приобретением еврооблигации, связана с приобретением данного актива. Поэтому стоимость облигации увеличивается на банковскую комиссию.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление корпоративной облигации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоги

Операция по приобретению облигаций не влияет на расчет налога на прибыль, единого налога при упрощенке (с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы) и ЕНВД до момента их выбытия. Так как в момент поступления стоимость приобретенной ценной бумаги не отражается в расходах ни при расчете налога на прибыль, ни при упрощенке, а также не влияет на базу ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 280, подпункта 7 пункта 7 статьи 272, подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и пунктов 1, 2, 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

При этом при общей системе налогообложения стоимость, по которой была приобретена облигация, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Стоимость облигации определите исходя из цены, согласованной сторонами договора купли-продажи (ст. 280, п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 485 ГК РФ). Это необходимо в том числе и для последующего определения результата от ее реализации (иного выбытия).

При этом цена сделки с облигациями подлежит контролю на соответствие рыночной цене (п. 12–16 ст. 280 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

Расчетную цену, а соответственно, и цену приобретения облигации необходимо определять на момент ее покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/107).

Расходы, связанные с приобретением облигации, включите в стоимость ценной бумаги. Учтите их в момент реализации (иного выбытия) облигации. Такой порядок следует из пунктов 2–3 статьи 280 и подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка