Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 13 просмотров

На сайте выложено видео "Новые 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Как считать налог в 2016 году" В данном видео есть пример заполнения 6 НДФЛ раздела № 1 и № 2 (и был Пример заполнения расчета по форме 6-НДФЛ за 1 кв 2016 года (можно было скачать этот бланк) - только сейчас его найти не могу)). В данном видео сумма начисленного дохода 5 645 020. Эта сумма во втором разделе отражается: в январе, феврале и марте. Т.е начисления марта (хотя и зп по факту выплачивается в апреле, были отражены в 1 м квартале). Сейчас в примере заполнения 6 ндфл за полугодие - начисления марта отражаются в отчете за полугодие. И судя по всем рекомендациям за 1 кв начисления марта не нужно было включать в 1 квартал. Я ходила на учебу по 6 ндфл, инспектор, которая проводила консультацию, в прошлый раз тоже говорила, что начисленную зп за март мы должны отражать во втором разделе 1 го квартала. Свой отчет сдала так же. Показала начисления марта в марте и дату выплаты дохода проставила апрель (по факту). Отчет приняли. Не пойму, что я пропустила и может быть были изменения в заполнении отчетности за 1 кв 2016 г? и как теперь быть

Изменений в законодательстве не было, как не было и изменений в заполнении отчетности. К сожалению, прокомментировать видео мы не сможем и пример также, без его наличия.

Нужно подать корректировочный 6-НДФЛ, так как зарплата марта, выплаченная в апреле не может отражаться во 2 разделе 1 квартала, ведь 6-НДФЛ составляется на отчетные даты – на 31 марта, а на эту дату ни дата выплаты, ни дата удержания налога не настала, соответственно, организация не может указать данные апреля в отчетности, представляемой по состоянию на 31 марта.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>


Если зарплата начислена в одном отчетном периоде, а выплачена в другом, при заполнении формы 6-НДФЛ учитывайте следующие особенности.

В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена. Разобраться поможет таблица:

Ситуация Как заполнить 6-НДФЛ
Зарплату за март выдали в апреле

Мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, покажите в разделе 1 расчета за I квартал. Причем впишите только начисленный доход, вычеты и налог (строки 020030 и 040). По строке 080 сумму налога не отражайте. Ведь дата удержания налога (день фактической выплаты зарплаты) еще не наступила. Назвать такой налог не удержанным нельзя.

НДФЛ с мартовской зарплаты вы удержите только в апреле в момент выплаты. Поэтому покажите ее в разделе 2 отчета за полугодие.

Такой порядок подтверждается письмами ФНС России от 16 мая 2016 г. № БС-4-11/8609от 12 февраля 2016 г. № БС-3-11/553 и от 25 февраля 2016 г. № БС-4-11/3058

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка