Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 2 просмотра

Уместны ли два условия в договоре: 1-е условие - за нарушение сроков оплаты товара покупатель уплачивает неустойку в размере 0,1% от суммы неоплаченного товара за каждый день просрочки; 2-е условие- проценты, предусмотренные статьями 317.1 за пользование денежными средствами по денежным обязательствам сторонами не начисляются?

Если под неустойкой понимаются проценты по ст. 395 ГК РФ, то – да, оба условия уместны. Более того, кредитор вправе начислять проценты одновременно по ст. 317.1 и 395 ГК РФ. Правовая природа этих институтов гражданского права разная. Договорная неустойка - это мера ответственности за просрочку оплаты, а законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются за пользование денежными средствами, а не за нарушение сроков оплаты.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

В чем разница между процентами по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ

Разница между процентами по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-317.1) и процентами по статье395 Гражданского кодекса РФ (далее – проценты-395) состоит в следующем.

1. Проценты-395 начисляют как ответственность за нарушение денежного обязательства. Они являются санкцией за неправомерное поведение. Проценты-317.1 начисляются за пользование, а не за нарушение. На это указывает и расположение соответствующих норм в Гражданском кодексе РФ.

2. Проценты-395 подлежат начислению с момента, когда должник попал в просрочку по денежному обязательству (должен был исполнить денежный долг, но не сделал этого). Период пользования, за который подлежат начислению проценты-317.1, определяется:

  • с момента, когда должник получил предоставление от кредитора (выполнена работа или оказаны услуги и возникло денежное обязательство), и
  • до момента, когда должник оплатит соответствующую сумму.

При этом период пользования охватывает и период просрочки – проценты-317.1 начисляются, так как нарушение обязательства в части срока оплаты не означает прекращение пользования (а скорее, наоборот), должник по-прежнему пользуется предоставленным ему «кредитом».

То есть после просрочки кредитор по денежному долгу будет начислять и проценты-395, и проценты-317.1. При этом двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если товар поставлен с отсрочкой платежа в 30 дней, то с 1-го по 30-й день после поставки начисляются проценты-317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты-317.1 и проценты-395.

Однако данное правило можно изменить в договоре (что может быть очень полезно должнику).*

Пример формулировки условия договора поставки о неначислении процентов по денежному обязательству за период просрочки

«Поставщик имеет право на получение с Покупателя процентов на сумму долга по статье 317.1Гражданского кодекса РФ за период с момента получения товара и до дня исполнения обязательства Покупателя по оплате товара согласно пункту ___ настоящего Договора. В случае неоплаты товара Покупателем в установленный срок Поставщик вправе предъявить требование об уплате процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ с первого дня просрочки оплаты товара, которым будет первый день после истечения срока оплаты, установленного пунктом ___ настоящего Договора. При этом Поставщик не праве требовать уплаты процентов по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ за один и тот же период».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка