Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2016 9 просмотров

В 2014 году наша организация приобрела у поставщика - импортера оборудование. В ходе монтажа, было обнаружено, что моторы - редукторы, которые входят в состав этого оборудования, имеют отклонения, несовместимые с работой данного оборудования. Поставщик – импортер в мае 2016 года поставил нам моторы – редукторы. Формулировка из ГТД: «надлежащего качества в рамках гарантийных обязательств, взамен бракованного товара». Их рыночная стоимость составляет 35 000 долларов США. Наша организация, соответственно, в таможенной процедуре экспорта в июне 2016 года вернула импортеру бракованный товар. Формулировка из ГТД: «в обмен на ранее поставленный поставщиком товар надлежащего качества в рамках гарантии. Поставка на бесплатной основе». В декларации на товары графа 24 Характер сделки проходит по коду 018/06 (возврат товара по рекламации). Таможенная стоимость товара 0 рублей. 1. Как правильно отразить возврат товара импортеру бракованных моторов-редукторов на бесплатной основе в БУ и НУ 2. Как правильно отразить возврат бракованных ТМЦ и обратную поставку взамен этих ТМЦ между организациями в РФ

По мнению Минфина России и ФНС России, в случае возврата некачественного товара иностранному поставщику сумму НДС, уплаченную при ввозе и ранее принятую к вычету, покупатель обязан восстановить к уплате в бюджет (Письма Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41606, вопрос 3 Письма ФНС России от 09.08.2006 № ШТ-6-03/786@). При этом, как следует их разъяснений названная сумма восстановленного налога к вычету не принимается.

При этом Минфин указывает, что касается вопроса о порядке и условиях помещения товаров под различные таможенные процедуры при их вывозе с территории Российской Федерации, то данный вопрос регулируется таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. В связи с этим для решения данного вопроса следует обращаться в таможенные органы Российской Федерации.

Но в Вашем случае эти нормы применяться не должны.

Основания для возврата товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г.

Так, в статье 46 Конвенции сказано, что покупатель может потребовать исполнения продавцом своих обязательств, если только покупатель не прибег к средству правовой защиты, несовместимому с таким требованием.

Если товар не соответствует договору, покупатель может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления, за исключением случаев, когда это является неразумным с учетом всех обстоятельств. Требование об устранении несоответствия товара договору должно быть заявлено либо одновременно с извещением, данным в соответствии со статьей 39, либо в разумный срок после него.

Таким образом, в Вашем случае с точки зрения гражданско-правовых отношений не происходит обратной реализации частей основного средства, не происходит его разукрупнение или частичной ликвидации. Поставщик заменяет неисправленные части на такие же исправные на основании гражданско-правовых обяательств. Поэтому считаем, что таможенные процедуры, который заявляются обществом при возврате и ввозе исправленных частей никак не влияют на бухгалтерский и налоговый учет у организации. Иными словами, передача бракованных моторов-редукторов поставщику и получение взамен исправных не влияет на учет.

На учет в данном случае могут повлиять только суммы ввозных и вывозных таможенных пошлин. Указанные суммы отражаются в составе прочих расходов общества (п. 1 ст. 264 НК РФ и п. 11 ПБУ 10/99).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка