Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 июля 2016 1 просмотр

Организация является импортером товара. Товар по коду ТН ВЭД попадает по корректировку таможенной стоимости. Т. е. при декларировании товаров на таможне организация заявляет цену товара (выставленную поставщиком), которая не устраивает таможенные органы (по их данным есть аналогичные товары с большей стоимостью). Таможня начисляет таможенные платежи и НДС по своим данным, что значительно превышает суммы, если бы их начисляли со стоимости, заявленной организацией. Организации дается возможность подтвердить свою стоимость, предоставив пакет документов. После рассмотрения пакета документов, таможня может либо согласиться со стоимостью организации, либо оставить свою.После проведенной проверки таможня вынесла решение о корректировке таможенной стоимости, что привело к значительному повышению суммы таможенных платежей и НДС.По учету было сделано следующее:1. Когда товар прошел таможенное оформление, товар оприходован, в наличии имеются документы, товар используется в деятельности, облагаемой НДС, в этот момент принят к зачету НДС рассчитанный исходя из цены заявленной организацией.2.Через 2 месяца вынесено решение таможни о корректировки таможенной стоимости, где сумма НДС (и таможенных платежей) увеличена.3. организация подала жалобу в вышестоящие инстанции с требованием о проведении повторной проверки. Далее при необходимости в суд.Вопрос:1. Может ли организация принять к вычету НДС заявленный таможенными органами в решении о корректировке таможенной стоимости товаров? В какой момент, в момент вынесения решения таможни (первичной инстанции) или уже по решению окончательному?2. Может ли организация увеличить расходы в налоговом учете на сумму таможенных платежей начисленных по решению о корректировке таможенной стоимости?

1. Указанная сумма НДС, доначисленная таможенным органом по результатам проверки, подлежит вычету в том периоде, в котором вступило в силу решение о корректировке.

Согласно Письму Минфина России от 25.07.2011 № 03-07-08/239 суммы НДС, уплаченные с учетом корректировки таможенной стоимости по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и принятым на учет, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех условий, перечисленных в ст. ст. 171 - 172 НК РФ.

Таким образом, суммы налога, уплаченные на сумму корректировки таможенной стоимости, подлежат отражению в декларации по НДС за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога на сумму корректировки таможенной стоимости (в данном случае документы по акту проверки и документы, подтверждающие уплату налог в бюджет).

2. Да, может.
Суммы доначисленных таможенных пошлин включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Налоговая себестоимость товара не подлежит изменению.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка