Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 4 просмотра

Предприятие с 01.01.2016 года перешло на УСН (доходы минус расходы).На счете 97 «Расходы будущих периодов», 76 «ОСАГО» числятся остатки стоимости РБП, которые на ОСН (метод начисления) не включены в расходы при исчислении налога на прибыль, т.к. данные расходы списываются равномерно в течение длительно периода -установленного срока.Можем ли мы уменьшить базу по Упрощенному налогу на сумму расходов, произведенных, но не учтенных на ОСН?Если да, то единовременно или равномерно, согласно установленного срока?

Официальных разъяснений нет. Порядок учета должен быть аналогичен недосписанным расходам на приобретение компьютерной программы. Данные расходы, по нашему мнению, можно списать при переходе на УСН единовременно, так как после перехода действуют правила УСН, а отдельного порядка для списания таких переходящих расходов не предусмотрено.

Обоснование

Вопрос: Сейчас мы работаем на общем режиме налогообложения, но подали заявление о переходе на упрощенную систему с января 2012 г. Будем считать единый налог с разницы между доходами и расходами. Не так давно по лицензионному договору купили и оплатили компьютерную программу. НДС приняли к вычету, а саму программу учли в составе расходов будущих периодов. Списываем ее стоимость по частям как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Можно ли будет после перехода на "упрощенку" учесть в расходах недосписанную часть программы? И второй вопрос: нужно ли восстанавливать НДС с ее стоимости?

Ответ: Вначале разберемся с учетом программы. Дело в том, что в бухгалтерском учете ее можно учитывать либо в составе нематериальных активов, либо как расходы будущих периодов. В качестве НМА программу можно принимать к учету, если покупатель обладает на нее исключительными имущественными правами (п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"). То есть речь идет о программах, разработанных специально для заказчика.

Для справки. В зависимости от того, какие права получены на компьютерную программу, ее можно учитывать как в составе НМА, так и в качестве расходов будущих периодов.

У вас же программа куплена по лицензионному договору, значит, исключительными правами на нее вы не обладаете. В этой ситуации стоимость программы относят на расходы будущих периодов. А затем списывают на текущие расходы в течение срока службы, который вы можете установить самостоятельно. Это что касается бухгалтерского учета.

Теперь о налоговом учете при обычной системе налогообложения. В нем программу также можно учитывать либо как нематериальный актив (при условии, что выполнены все необходимые условия, а также стоимость актива превышает 40 000 руб.), либо в качестве прочих расходов на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом так же, как и в бухучете, затраты лучше не относить на расходы единовременно, а списывать помесячно в течение срока действия программы.

Обратите внимание! При общем режиме расходы на право пользования программой по лицензионному договору списываются не единовременно, а помесячно в течение срока действия договора.

Таким образом, вы правильно поступили, что учли программу в составе расходов будущих периодов и в целях налогообложения стали списывать ее стоимость поэтапно. После того как вы перейдете на "упрощенку", в отношении стоимости программы начнут действовать правила налогового учета, установленные для этого спецрежима. Поскольку ваши расходы оплачены до перехода на "упрощенку", а относятся к периоду применения упрощенной системы налогообложения, несписанную часть стоимости программы вы можете включить в расходы на основании пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Там упомянуты расходы на покупку программ для ЭВМ. То есть вы сможете продолжать списывать стоимость программы в налоговом учете потому, что такой вид затрат предусмотрен ст. 346.16 НК РФ.

Теперь ответим на второй вопрос, касающийся НДС. Переходя на упрощенную систему налогообложения, плательщики этого налога должны восстановить НДС со стоимости оставшихся на балансе товаров (работ, услуг), прочего имущества и имущественных прав, а также с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Такое правило установлено п. 3 ст. 170 НК РФ. Как видите, никаких исключений для имущественных прав, учитываемых в составе расходов будущих периодов, не предусмотрено. Поэтому в IV квартале 2011 г. вам нужно будет восстановить НДС с оставшейся несписанной части расходов на покупку программы и уплатить налог в бюджет.

П.А.Лисицына

Налоговый консультант

Упрощенка. 2011. № 12

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка