Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июля 0 просмотров

Прошу дать разъяснения по поводу возврата уплаченной госпошлины в суд. Дело в том что мы не стали обращаться в суд, а госпошлину заплатили. Заявление в ИФНС мы предоставили в месте с оригинальной платежкой, но нам налоговая отказала в возврате, просят предоставить справку с суда, но мы в суд не обращались. В разъяснениях нигде не указано, что надо предоставлять справку с суда, если не было обращения в суд....

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная пошлина подлежит возврату при отказе лица, ее уплатившего, от совершения юридически значимого действия, если этот отказ состоялся до обращения за его совершением. Однако данные обстоятельства необходимо обосновывать и только указанная справка суда может подтверждать факт отказа от обращения в суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина РФ от 26.10.2009 № 03-05-05-03/16

<…>

«В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины*, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов».

<…>

«Учитывая изложенное, у организации образовалась излишне уплаченная сумма государственной пошлины за подачу искового заявления в суд в результате отказа от совершения в отношении нее юридически значимого действия до обращения в указанный орган. В связи с этим организация имеет право произвести возврат или зачет данной уплаченной государственной пошлины, обратившись в территориальное управление Федеральной налоговой службы по месту нахождения суда, в котором должно было рассматриваться дело, с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченной суммы данной государственной пошлины с приложением подлинных платежных документов».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка