Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 8 просмотров

По договору лизинга приобрели автомобиль с правом выкупа, балансодержатель - лизингодатель. По договору уплачивает транспортный налог лизингополучатель и он же регистрирует в ГИБДД за свой счет, а также возмещает лизингодателю расходы по страховке. Также лизнгополучатель приобретал коврики и др.им-во для автомобиля. Вопрос:все эти расходы как правильно учитываются в б/у и н/у и в какой срок можно предъявить НДС по этим расходам?

Указанные расходы учитываются лизингополучателем в обычном порядке на соответствующих счетах учета бухгалтерского учета. Входной НДС, не относящийся непосредственно к договору лизинга, но связанный с предметом лизинга, например при покупке коврика для автомобиля взятого в лизинг или другого имущества принимается к вычету также на общих основаниях.

Нормами законодательства предусмотрен особый порядок учета НДС только непосредственно по самому договору лизинга, по дополнительным расходам, связанным с содержанием предмета лизинга применяются общие нормы.

Транспортный налог

В общем случае согласно ч. 1 ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ. Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 358 НК РФ признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства.

Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, то налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель (Письма Минфина России от 17.08.2015 N 03-05-06-04/47422, ФНС России от 11.12.2013 N БС-4-11/22368).

При начислении и уплате транспортного налога делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 68 – начислен транспортный налог (авансовый платеж по налогу);

Дебет 68 Кредит 51 – уплачен транспортный налог (авансовый платеж по налогу).

В целях налогообложения прибыли сумма транспортного налога учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 ст. 7 ст. 272, пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Страховка

В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Уплата страховщику страхового взноса отражается в бухгалтерском учете лизингополучателя проводкой:

Дебет 76 Кредит 51

Уплаченную сумму страхового взноса лизингополучатель признает в составе расходов по обычным видам деятельности единовременно на дату получения страхового полиса (т.е. на дату вступления в силу договора страхования) (п. п. 5 и 7 ПБУ 10/99).

Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих (п. 2 ст. 263 НК РФ). Порядок признания расходов по любым договорам страхования зависит от порядка уплаты страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ). Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Что касается коврика и регистрирует в ГИБДД, коврик в бухгалтерском учете учитывается на счете 10 «Материалы», а регистрация ГИБДД формирует расходы лизингополучателя по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Аналогичным образом учитываются расходы по содержанию и эксплуатации предмета лизинга, а также по поддержанию его в исправном состоянии (п. 7 ПБУ 10/99). Они отражаются в учете в общеустановленном порядке: по дебету затратных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и т.д.

Дополнительные расходы лизингополучателя, связанные с получением лизингового имущества, не увеличивают первоначальную стоимость ОС, но могут быть учтены при обложении налогом на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (конечно, при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 НК РФ) (Письма Минфина России от 20.01.2011 N 03-03-06/1/19, от 21.11.2008 N 03-03-06/1/645, Постановление ФАС СЗО от 02.10.2009 N А56-41978/2008).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как отразить транспортный налог в бухучете и при налогообложении

В бухучете расчеты по транспортному налогу отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по транспортному налогу» (Инструкция к плану счетов).

Как правило, транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.

При начислении и уплате транспортного налога делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– начислен транспортный налог (авансовый платеж по налогу);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» Кредит 51
– уплачен транспортный налог (авансовый платеж по налогу).

Если транспортное средство не используется в основной деятельности организации, например передано по договору аренды (при условии, что этот вид деятельности не является основным),транспортный налог учитывайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– начислен транспортный налог.

Сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) рассчитайте в бухгалтерской справке. Этот документ является основанием для включения транспортного налога (авансовых платежей) в состав расходов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Порядок налогового учета транспортного налога зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как лизингополучателю учесть получение лизингового имущества

Лизингодатель покупает и передает в лизинг то имущество, которое понадобилось вашей организации. У кого покупать имущество, также определяете вы. Либо можно предоставить такое право выбора лизингодателю, закрепив условие об этом в договоре. Такой порядок следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Кроме того, можно заключить так называемый договор возвратного лизинга. По нему лизингодатель выкупает имущество у вас же. Такую операцию в бухучете и при налогообложении оформите как продажу имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Подробнее о продаже имущества в случае возвратного лизинга см.:

В остальном отличий между возвратным и обычным лизингом нет. Учитывать получение имущества по такому договору нужно в том же порядке.

Важная деталь: лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к вам только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если не выкупаете предмет лизинга, то по окончании договора его нужно вернуть лизингодателю.

<…>

Имущество на балансе лизингодателя

Когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, начислять по нему амортизацию не нужно (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Вместо этого в расходах отражайте лизинговые платежи за пользование имуществом. Подробнее об этом см.:


<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.01.2011 № 03-03-06/1/19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов, связанных с вводом предмета лизинга в эксплуатацию, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - НК РФ) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.С учетом изложенного, расходы лизингополучателя, связанные с вводом лизингового имущества в эксплуатацию, произведенные в соответствии с условиями договора лизинга, не включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организации при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ, на основании соответствующих положений НК РФ.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ при осуществлении с согласия арендодателя неотделимых улучшений арендованного помещения, указанные капитальные вложения признаются объектом амортизируемого имущества, подлежащим амортизации в соответствии с положениями статей 256-259.3 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка