Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 июля 2016 7 просмотров

Мы на УСН, не платим НДС, по просьбе контрагента выставили счета-фактуры. Подали декларацию.НДС уплатили, надо ли заполнять книгу продаж? Что для ФНС важно при проверке в данном случае (какие документы необходимы?) Является ли для нас обязательным отправка счетов-фактур в электронном виде? С 3 июля 2016 года авансовые платежи по транспортному налогу за автомобили, зарегистрированные в системе «Платон», не перечисляются. Ранее уплаченные суммы (например, платежи за I квартал 2016 года), засчитываются при расчете годовой суммы транспортного налога по конкретному автомобилю.за какие периоды мы можем брать затраты по системе Платон (2015 год можем?) Какой документ подтверждает регистрацию в системе самого автомобиля и какой документ подтверждает, что поездка состоялась,если маршрутная карта не заполнялась,а в авто есть бортовое устройство? И если авто не зарегистрировано в системе, а выполняет рейсы по Крыму, то надо ли уплачивать авансовые платежи в этом случае или авансы не уплачиваются в любом случае?

В Вашем случае Книгу продаж заполнять не нужно. При проверке подтверждающими документами будут: выписанные счета-фактуры, сданная по электронным каналам связи Декларация, платежные поручения об уплате НДС в бюджет. Обязанности в передаче счетов-фактур в электронном виде (отдельно от декларации) у Вас не возникает.

Обоснование

Из статьиДесять главных правил работы с НДС на упрощенке

Журнала «Главбух» № 12, июнь 2015

.

Правило № 1. Написали НДС в счете-фактуре — платите его и сдавайте по нему декларацию

Поставщики на упрощенке нередко по просьбе покупателей выписывают им счета-фактуры с НДС. В таком случае поставщик должен сдать декларацию по НДС и заплатить налог в бюджет. Сколько счетов-фактур составила компания — 1 или 100 — значения не имеет.

Декларация по НДС. Отчет надо сдать по интернету, через оператора электронного документооборота. Срок — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (п. 5 ст. 174 НК РФ). Например, если компания оформила счет-фактуру с НДС во II квартале, декларацию надо представить не позднее 27 июля (перенос с субботы 25 июля).

В декларацию потребуется включить титульный лист, разделы 1 и 12. Заполнять книгу продаж и, соответственно, раздел 9 декларации не нужно. Это подтвердили в ФНС России. Показатели выписанных счетов-фактур надо отразить в разделе 12.

Если не сдать декларацию по НДС, возможна блокировка счета (п. 311 ст. 76 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать штраф, минимальная сумма которого составляет 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка