Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 5 просмотров

Организация (Цедент) заключила договор уступки права требования, 27 июня получила оплату по данному договору. Но выясняется, что в договоре с должником прописано обязательное согласование уступки, и он это согласие не дает и сам перечисляет Цеденту оплату 30 июня. В связи с этим приходится расторгнуть договор уступки и вернуть оплату полученную от Цессионария в счет договора уступки, но 01 июля...В связи с переходными моментами 2 и 3 квартала каким образом должна отразиться у Цедента данная операция. Не возникает ли обязанность по уплате НДС с этой суммы во 2 кв (договор расторгнут, но оплата возвращена в 3 кварт).?

Пунктом 14 ст. 167 НК РФ установлено, что в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. Таким образом, при получении оплаты за уступку права требования необходимо начислить и уплатить НДС с суммы такой оплаты по расчетной ставке.

В то же время вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, нормами НК РФ не предусмотрены. Таким образом, указанные суммы налога к вычету не принимаются и подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Данная позиция выражена в Письме Минфина России от 30.03.2015 № 03-07-15/17428. А это значит, что на день реализации имущественных прав плательщик должен составить уточненную декларацию, если операции приходится на разные налоговые периоды и убрать сумму НДС с аванса. Поскольку в Вашем случае происходит расторжение договора с возвратом денежных средств считаем, что налогоплательщик не должен отражать в декларации за II квартал НДС с аванса.

Обоснование

Из письма Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428

Вопрос: О налогообложении НДС авансовых платежей по договору уступки имущественных прав, а также применении вычета по НДС при получении предоплаты и при передаче имущественных прав.

Ответ:

В связи с письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи Кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, предусмотренных пунктами 2 - 4 статьи 155 Кодекса, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 18 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Таким образом, при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по договору уступки имущественных прав налог на добавленную стоимость исчисляется по расчетной ставке исходя из полной суммы полученной оплаты.

Пунктом 14 статьи 167 Кодекса установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы.

В то же время вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей передачи имущественных прав, нормами Кодекса не предусмотрены.

Кроме того, не предусмотрены вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в жилых домах или жилых помещениях), в случае расторжения договора уступки имущественных прав.

Учитывая изложенное, указанные суммы налога к вычету при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не принимаются и подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

В связи с этим предложения исчислять налог на добавленную стоимость при получении налогоплательщиком авансовых платежей по договору уступки имущественных прав в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 155 Кодекса, а также принимать к вычету суммы налога, исчисленные и уплаченные в бюджет при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения (доли в жилых домах или жилых помещениях), в случае расторжения договора уступки имущественных прав не поддерживаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка