Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2 просмотра

Если бы продавцы менялись через двое или трое суток ревизии надо было бы делать каждые два дня? По какому графику должны работать продавцы чтобы ревизии можно было бы делать раз в месяц или два?

Нет, не надо.

При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся:

- при смене руководителя коллектива (бригадира);

- при выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов;

- по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Порядок проведения добровольной инвентаризации отразите в учетной политике. Для этого оформите приложение к приказу об учетной политике. То есть вы можете указать, что инвентаризации проводятся раз или два раза в месяц.

Такой же порядок действует, если продавцы работают неделя через неделю.

При этом при передаче товаров из одной смены в другую можно составлять документ, отражающий, сколько товаров принято-передано, остатки.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 2, 2010

Когда за товар отвечает смена продавцов

В розничной торговле продажа товаров, как правило, осуществляется группой работников, например продавцами-кассирами торгового зала. В этом случае работодателю выгодно заключить с ними договор о коллективной полной материальной ответственности. Он поможет избежать немало сложностей.

Вводим коллективную ответственность в магазине

Компания может продавать товары либо через прилавок, когда покупатели не имеют свободного доступа к товару, либо при полном самообслуживании покупателей. В первом случае торговое помещение является залом закрытого типа, во втором – залом открытого типа. Однако тип торгового зала существенно не влияет на порядок введения коллективной материальной ответственности. Она может быть установлена в магазине при одновременном соблюдении двух условий:*
– специалисты совместно выполняют работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им товаров;
– невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении потерь в полном размере (ст. 245 Трудового кодекса РФ).

Как показывает практика, для заключения договора о коллективной ответственности в торговых организациях обычно формируются бригады, в которые входят все работники смены. Материальная ответственность может быть установлена отдельно за ценности, находящиеся в торговом зале и в подсобном помещении, если организация имеет общие подсобные помещения для снабжения товарами нескольких бригад, работающих в разных отделах или секциях. В этих случаях каждая бригада отчитывается самостоятельно за ценности, находящиеся в торговом зале, и за ценности, хранящиеся в подсобном помещении.

Договор оформляется между работодателем и всеми членами бригады. После этого ответственность за потери при порче или утрате материальных ценностей несут все члены бригады.

<…>

Недостача делится на всех

Члены бригады самостоятельно решают, каким образом будет распределяться ущерб в случае его возникновения. Но избранный способ целесообразно включить в договор о коллективной ответственности. Это поможет в дальнейшем избежать споров о правомерности размера недостачи, которую должен возместить каждый работник.

При определении суммы потерь, подлежащих возмещению при коллективной материальной ответственности, достаточно часто используется методика, прописанная в Указаниях. Размер недостачи, которую должен возместить каждый член бригады, определяется следующим образом. Общая сумма ущерба умножается на зарплату данного сотрудника бригады за фактически отработанное время в межинвентаризационный период. Полученное значение делится на общую сумму зарплаты всех членов бригады за тот же период с учетом фактически отработанного времени каждым членом бригады (п. 7.3 Указаний).*

Обратите внимание: в расчет включается только начисленный работнику оклад (тарифная ставка). Премии, доплаты, надбавки, больничные не учитываются. А под фактически отработанным временем понимается время, которое специалист отработал в данной бригаде, а не все время, которое он трудится в организации.

<…>

Из Приказа Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (не нуждается в госрегистрации)»

<…>


1.6. При коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию


В обязательном порядке инвентаризацию надо проводить лишь в определенных случаях. А по решению руководителя организации такую ревизию можно провести в любое время.*

<…>

Добровольная инвентаризация

Помимо случаев, когда инвентаризация обязательна, в учетной политике можно предусмотреть еще и другие. То есть те, когда организация проведет подобную ревизию в добровольном порядке (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 2.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Отражение в учетной политике

Порядок проведения инвентаризации (как обязательной, так и добровольной) отразите в учетной политике. Для этого оформите приложение к приказу об учетной политике, в котором укажите:*

  • график инвентаризаций (в т. ч. обязательных) в отчетном году;
  • их сроки;
  • перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой инвентаризации.

Такие правила следуют из ПБУ 1/2008.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка