Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 3 просмотра

Забыла об одной детали (возможно, принципиально важной для моего вопроса):Переводилась сумма больше, чем ушло на покупку еврооблигаций. Т.е. у брокера остался аванс на покупку других ценных бумаг. Аванс пока не использован. Возможно, он будет возвращен нам.Таким образом, комиссию за валютный контроль нельзя напрямую отнести только на приобретенный евробонд.Если комиссия банка включается в первоначальную стоимость облигаций, следует ли ее в нашем случае делить пропорционально стоимости покупки?

Как было сказано в предыдущем ответе, в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано (согласно п.1 ст.252 НК РФ).

В пункте 3 статьи 280 НК РФ сказано, что расходы, связанные с приобретением облигации, включаются в стоимость ценной бумаги. Они учитываются в момент реализации (иного выбытия) облигации. Такой порядок следует из подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, комиссия за совершение валютной операции, связанной с приобретением еврооблигации, связана с приобретением данного актива. Поэтому стоимость облигации увеличивается на банковскую комиссию за валютную операцию.

Действующее законодательство прямо не содержит нормы о порядке распределения расходов, связанных с приобретением ценных бумаг, в зависимости от того, какое их количество и на какую сумму было приобретено. Поэтому, если ценные бумаги были приобретены не на все сумму по валютной операции, то данные расходы не должны включаться в базу по налогу на прибыл в зависимости от какой-либо пропорции.

Официальных мнений по этому вопросу контролирующие ведомства не высказывали. Поэтому рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин относительно порядка учета комиссии по валютной сделке при приобретении ценных бумаг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка