Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 1 просмотр

Простите, но я не увидела в подробном ответе эксперта подтверждение ответу (2) - " Да, можно".Может, мой вопрос прозвучал не достаточно информативно? Документы на поставку материалов поступили в 2016 году с датой ноября 2015 года. Кладовщик с того времени сменился. Материалы оприходованы в учете не были. Оплата за материалы произведена была. Поставщик утверждает, что товар был поставлен нам..

Организация имеет право не подавать уточненные декларации за 2015 год при условии, что в текущем отчетном периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошло искажение базы по налогу на прибыль. Основание – письмо Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-03-06/2/21034.

Вычет по НДС применяется в периоде получения счета-фактуры (п. 1.1 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 08.08.2014 № 03-07-09/39449, от 09.07.2013 № 03-07-11/26592, от 04.04.2013 № 03-07-09/11071).

Обоснование

1. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

ОСНО: налог на прибыль

ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7, № ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.

Если документы получены до сдачи налоговой декларации по итогам года, в котором произошла неотфактурованная поставка, стоимость ТМЦ учтите при расчете налога на прибыль в следующем порядке.

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (ст. 320 НК РФ). По материалам, отпущенным в эксплуатацию (производство), определите, к прямым или косвенным расходам они относятся. Если это косвенные расходы, то налоговую базу уменьшите за тот отчетный период, в котором материалы были отпущены в производство (п. 2 ст. 272, абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ). Если прямые – за тот отчетный период, в котором продукция, изготовленная из этих материалов, была реализована (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшите за тот отчетный период, в котором товары были реализованы (материалы переданы в производство) и оплачены поставщику (ст. 273, 320 НК РФ).

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по налогу на прибыль была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете будут возникать временные разницы, приводящие к образованию отложенного налогового актива (подп. 11 и 14 ПБУ 18/02). Связано это с тем, что в отличие от налогового учета в бухучете расходы на приобретение неотфактурованных ТМЦ учитываются до поступления документов.

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– учтен отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

После того как расходы на приобретение ТМЦ уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль, отложенный налоговый актив спишите:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив по неотфактурованным поставкам.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам. До конца года ТМЦ были переданы в производство без списания их стоимости. Документы получены в следующем году после сдачи годовой декларации

В налоговом учете стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам отразите в составе расходов при получении товаросопроводительных документов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В период использования ТМЦ по неотфактурованным поставкам включить их стоимость в состав расходов при расчете налога на прибыль нельзя, так как данные затраты документально не подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Отсутствие документов на неотфактурованные поставки приводит к искажению налоговой базы за тот период, когда ТМЦ были фактически использованы. В этом случае возможны два варианта определения периода, в котором можно произвести корректировки при выявлении искажений.

Вариант 1

В текущем налоговом периоде на день получения документов сделайте перерасчет налоговой базы и суммы налога за предыдущий период (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). Для этого подайте уточненную налоговую декларацию за тот период, когда ТМЦ были фактически использованы. То есть организация может отразить ТМЦ по неотфактурованным поставкам в расходах в период их использования.

Вариант 2

Если были завышены налоговая база и сумма налога на прибыль за то время, в котором ТМЦ были использованы, перерасчет налоговой базы и суммы налога сделайте в период выявления искажения, то есть на дату получения документов (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Таким образом, организация может отразить ТМЦ по неотфактурованным поставкам в расходах в период получения документов. При этом подавать уточненные налоговые декларации не надо.

ОСНО: НДС

Входной НДС по неотфактурованным поставкам к вычету не принимайте. Одним из основных условий применения налогового вычета является наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). В том налоговом периоде, в котором счет-фактура будет передан организации, входной налог примите к вычету. Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости неотфактурованных ТМЦ. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости ТМЦ распределите (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

2. из письма Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-03-06/2/21034

«Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль выявленных в результате получения первичных документов расходов, относящихся к прошлым периодам.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Данным пунктом определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) и, во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

На основании пункта 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Правила исправления ошибок в бухгалтерском учете установлены Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" ПБУ 22/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н.

При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Неотражение данных, выявленное в результате поступления новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения операции в регистрах бухгалтерского учета, ошибкой не признается (пункт 2 ПБУ 22/2010).

Вместе с тем, по мнению Департамента, неотражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ.

Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (пункт 1 статьи 274 НК РФ).

В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (пункт 8 статьи 274 НК РФ). То есть в данном случае перерасчет налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода невозможен.

Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

Одновременно сообщаем, что в силу нормы пункта 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Учитывая вышеизложенное, выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных статьей 54 НК РФ с учетом положений статьи 78 НК РФ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка