Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 74 просмотра

В системе Главбух 06.07.2016 г. находила примерный ответ на вопрос налоговой - почему у организации может быть налоговая нагрузка намного ниже, чем по среднеотраслевой. Помню, что в том ответе содержались также сведения по увеличению расходов на закупку материалов в связи с повышением курса доллара и евро. Вчера и сегодня найти этот ответ уже не могла. Помогите найти ответ и еще другие более расширенные по вышеназванной теме.

В ответ на требование проверяющих о даче пояснений по причине низкой налоговой нагрузки опишите те обстоятельства, по которым величина расходов приближена к сумме доходов. Это может быть:

- увеличение закупочных цен;

- снижение продажных цен в связи со спадом спроса;

- большая доля косвенных расходов, например, в связи проведением ремонтных работ и пр.;

- открытие нового направления бизнеса, в связи с которым пока только несутся расходы без получения доходов;

- изменение себестоимости товаров/материалов в связи с изменением курсов валют и пр.

Также к пояснениям возможно приложить документы или расчеты, подтверждающие объективность и обоснованность понесенных расходов.

Возможные причины низкой налоговой нагрузки и примерные варианты пояснений приведены ниже в рекомендации.

Обоснование

1. Из статьиПояснения на случай, если инспекторов заинтересовала низкая налоговая нагрузка или убытки

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 24, июнь-июль 2015

Для чего нужен документ

Налоговики вызывают на комиссии компании, у которых налоговая нагрузка ниже средних показателей по отрасли (письмо ФНС от 17.07.13 № АС-4-2/12722). Причем под контроль попадают даже те организации, которые получили отрицательный результат впервые. На беседе комиссия будет склонять компанию перенести часть расходов и показать в отчетности ноль или небольшую прибыль. А с организаций, которые платят слишком мало, требовать бизнес-планы и перечень мероприятий, направленных на увеличение прибыли. Чтобы уверенно чувствовать себя на комиссии, стоит составить особые пояснения.

Срок составления документа

Пояснения надо составить перед походом на комиссию.

Что обязательно должно быть в документе

Составляют пояснения на фирменном бланке компании и подписывают у руководителя. Низкую рентабельность можно объяснить спецификой деятельности, временными трудностями, новым видом деятельности и т. д. В подтверждение низкой прибыли можно также приложить копии документов. Причины убытков тоже могут быть самые разные — компания новая, только развивается, привлекает займы, бизнес трудоемкий и т. д. Компания может не сообщать точные даты, когда планирует увеличить прибыль или снизить убытки. Более того, это даже невыгодно, так как, если компания не достигнет планируемых показателей, инспекторы снова вызовут ее на комиссию. Лучше ответить без конкретики: в следующих налоговых периодах, в ближайшее время, как только наладится сбыт и т. д.

ОПАСНЫЙ РЕКВИЗИТ

Не надо писать в пояснении примерные сроки, когда компания планирует получать большую прибыль. Или обещать заплатить больше денег в следующем квартале. Ведь если обещание не выполнить, директора снова вызовут на комиссию.

СОВЕТ «УНП»
Компания не обязана приносить с собой на комиссию подтверждающие документы. Но если с бумагами все в порядке, их стоит взять с собой. Это ускорит беседу и подтвердит, что компания ничего не скрывает от налоговиков.

ЧАСТАЯ ОШИБКА
Инспекторы зачастую убеждают компанию убрать часть расходов из декларации. Многие организации соглашаются, чтобы избежать комиссии. Но делать это не стоит. Если все затраты обоснованы, достаточно пояснить убытки или низкую нагрузку.

Материалы для скачивания:

Пояснения о низкой налоговой нагрузке. doc 25 КБ

2. Из статьиПисьмо, которое объяснит инспекторам низкую налоговую нагрузку и рентабельность

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 18, май 2016

Распространенные причины низкой нагрузки и рентабельности — это колебания курсов валют, новые проекты, инвестиции, повышение цен у поставщиков и снижение спроса. Но у каждой компании свои обстоятельства. Приведите их в письме в ответ на запрос налоговиков. Письмо составьте в свободной форме (см. образец).

Главбух не обязан тратить много времени, сочиняя пространные объяснения для инспекторов с аналитическими таблицами. Но совсем игнорировать вопрос опасно. Чем охотнее компания идет на контакт, тем меньше инспекторы будут подозревать ее в схемах и занижении налогов. Достаточно ответить коротко, но по существу.

К пояснениям стоит приложить расшифровки расходов, данные о ценах и т. д. Это продемонстрирует, что компания ничего не скрывает и не стремится отделаться общими фразами.

В ответ на вопрос о рентабельности можно сослаться на собственников бизнеса. Они решают, при какой рентабельности компания прекратит работу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка