Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 13 просмотров

Проводим спецоценку рабочих мест. Выходит 2, нормальные условия, инспектор говорит, что после получения результатов он сам отправляет отчет какой-то, а нам ничего не нужно делать, даже подавать декларацию, потому что еще не разработана методика какая-то. Как нам правильно все сделать и не попасть потом на штрафы?

Согласно Закона №426-ФЗ организация-работодатель после утверждения отчета о спецоценке должна:

- в течение тридцати календарных дней ознакомить работников с результатами спецоценки на их рабочих местах под подпись;

- в течение трех рабочих дней любым доступным способом уведомить об утверждении отчета организацию, проводившую спецоценку; а также направить ей копию отчета о спецоценке заказным письмом с уведомлением о вручении либо электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью;

- в течение 30 рабочих дней сдать декларацию на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям в трудовую инспекцию по местонахождению организации (при наличии оснований).

Декларацию должны подавать все работодатели, которые провели спецоценку и при этом:

Ранее сведения о рабочем месте включали в декларацию, только если на нем вовсе не выявлено вредных и опасных факторов. С 01.01.2016 вступил в силу Закон от 01.05.2016 №136-ФЗ.

Однако на настоящее время изменения в форму декларации не внесены: в ней нет отдельных полей для отражения второй группы рабочих мест. Поэтому некоторые ГИТ на местах рекомендуют воздержаться от подачи любых деклараций до внесения изменений в форму и порядок заполнения бланка.

Чтобы избежать споров, узнайте мнение трудовой инспекции по месту регистрации организации и получите письменное подтверждение такой позиции конкретно в отношении вашей организации. В настоящее время Роструд разрабатывает поправки в форму декларации и порядок ее заполнения.

Если до наступления предельного срока подачи декларации новый бланк не будет утвержден и Ваша компания такой ответ не получит, то безопаснее подать декларацию на старом бланке.

Подавать в ГИТ сведения о проведенной спецоценке организация-работодатель не должна. Эта обязанность организации-оценщика.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заполнить и сдать декларацию по итогам спецоценки на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям

В определенных случаях работодатели должны задекларировать, что их рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников. Форма для такой отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Кто должен сдавать

Декларацию должны подавать все работодатели (коммерческие организации, организации госсектора, предприниматели), которые провели специальную оценку условий труда на рабочих местах и при этом:

  • вредные или опасные производственные факторы не выявлены;
  • условия труда признаны оптимальными или допустимыми. За исключением рабочих мест, на которых идентификацию не проводят.
  • вредные или опасные производственные факторы не выявлены;
  • условия труда признаны оптимальными или допустимыми. За исключением рабочих мест, на которых идентификацию не проводят.

Об этом сказано в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Внимание: если на 1 мая 2016 года у работодателя уже есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, подайте уточненную декларацию.

Ранее сведения о рабочем месте включали в декларацию, только если на нем вовсе не выявлено вредных и опасных факторов. Новое правило имеет обратную силу и регулирует отношения, возникшие с 2014 года.

Таковы требования статьи 3 Закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ.

Уточненную декларацию подайте до 16 июня 2016 года включительно. Дело в том, что встатье 3 Закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ сроки не установлены. Поэтому ориентируйтесь на общий срок подачи декларации: не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки. По аналогии с этим сроком уточненную декларацию подайте в течение 30 рабочих дней с даты изменения законодательства. То есть отсчитайте 30 рабочих дней с 1 мая 2016 года. Последний день подачи уточненной декларации – 16 июня 2016 года.

Однако трудовые инспекции на местах на практике оказались не готовы принимать декларации, в том числе уточненные, после изменения законодательства. Поэтому отдельные инспекции на местах просят воздержаться от подачи любых деклараций, пока не внесут изменения в форму и порядок заполнения бланка. В частности, такие разъяснения разместила трудовая инспекция Рязанской области на своем официальном сайте.

Чтобы избежать споров, узнайте мнение трудовой инспекции по месту регистрации организации и получите письменное подтверждение такой позиции конкретно в отношении вашей организации. В настоящее время Роструд разрабатывает поправки в форму декларации и порядок ее заполнения.

Куда сдавать

Декларацию соответствия условий труда подавайте в трудовую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).

Срок и периодичность сдачи

Сдают декларацию не позднее 30 рабочих дней с даты, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н). Выходит, если организация или предприниматель не проводили специальную оценку условий труда в 2016 году, то есть у них есть действующие результаты аттестации рабочих мест, то подавать декларацию в текущем году не придется.

Сданная же декларация действительна в течение пяти лет со дня, когда был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда. Это значит, что за эти пять лет подавать еще раз отчетность не понадобится.

Более того, если несчастных случаев на производстве или профзаболеваний по причине вредных и (или) опасных производственных факторов за пять лет не произойдет, то действие декларации продлевается еще на пять лет. То есть повторно сдавать декларацию еще через пять лет работодателю тоже не придется.

Но вот если в течение пяти лет со дня утверждения отчета о спецоценке хотя бы у одного сотрудника будет выявлено профзаболевание или произойдет несчастный случай на производстве по причине вредных и (или) опасных факторов, то действие декларации в отношении такого рабочего места прекращается. В этом случае необходимо провести внеплановую специальную оценку условий труда и после утверждения отчета подать декларацию еще раз.

Такой порядок следует из положений статьи 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, пункта 10 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как провести специальную оценку условий труда

<…>

Оформление результатов

Специализированная организация, которая оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда, составляет отчет о ее проведении (ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель. Каждый член комиссии, который не согласен с результатами оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагают к этому отчету.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не позже. В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, а также периоды междувахтового отдыха.

Такой порядок предусмотрен статьей 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Важно: срок утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ не установлен. А вот для уведомления организации, проводившей спецоценку, срок есть – работодатель должен это сделать любым доступным способом в течение трех рабочих дней с даты, когда утвержден отчет о специальной оценке. Также в течение трех рабочих дней работодатель направляет организации-оценщику копию отчета о спецоценке заказным письмом с уведомлением о вручении либо электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью. Таковы требования пункта 5.1 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 426-ФЗ

О специальной оценке условий труда

Статья 18. Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда

1. Результаты проведения специальной оценки условий труда, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (далее - информационная система учета), за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. Обязанность по передаче результатов проведения специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка