Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 13 просмотров

Не очень понятно почему лесоматериал, тем более оптовая продажа? Мы не можем предусмотреть какой материал попросят вытащить из сметной документации в той или иной ситуации, то может быть и краска или эмали, это могут быть изделия ПВХ, это может быть и сантехника и т.д.

Код ОКВЭД 46.73 общий код при оптовой продаже, который включает, в том числе и продажу строительных материалов. Вы можете добавить несколько дополнительных кодов ОКВЭД.

Коды ОКВЭД для оптовой продажи, потому что исходя из предыдущего вопроса, вы оформляете договор поставки. При продаже оптом зачастую оформляют договор поставки.
Розничная торговля – это продажа товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, на основе договоров розничной купли-продажи товаров (п. 1 ст. 492 ГК РФст. 346.27 НК РФ).

Обоснование

Из ОК, Приказа Росстандарта от 31.01.2014 №№ 14-СТ, 029-2014, ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Разделы D (класс 35) - U (класс 99) (часть 2)

<...>


46.73
Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием*
Эта группировка включает:
- оптовую торговлю необработанным лесом;
- оптовую торговлю продуктами первичной обработки леса;
- оптовую торговлю красками и лаками;
- оптовую торговлю строительными материалами, такими как песок, гравий;*
- оптовую торговлю обоями и напольными покрытиями;
- оптовую торговлю листовым стеклом;
- оптовую торговлю сантехническим оборудованием, включая: ванны, раковины, унитазы и прочее сантехническое оборудование;
- оптовую торговлю сборными конструкциями*

<…>


46.73.4
Торговля оптовая лакокрасочными материалами
46.73.5 Торговля оптовая листовым стеклом
46.73.6 Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров.* По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 14, апрель 2012

Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Сергея Долгоносова, г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.*

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка