Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июля 2016 1 просмотр

Наше предприятие занимается производством жестетары (ОКВЭД 28.72). В ходе производства образуются отходы жести. Данные отходы мы реализуем на сторону. Наше предприятие с 26.05.2016 вступило в СЭЗ. В договоре с совмином указан только основной вид деятельности (ОКВЭД 28.72). Реализация отходов жести относится к отдельному ОКВЭДу и должна облагаться по ставке 20% или же, так как это неотъемлемая часть производственного процесса, реализация лома попадает под 2%?

Официальных разъяснений нет. Однако, по нашему мнению, придется облагать по ставке 20%, так как применение возможно только в отношении той деятельности, которая заявлена в инвестиционной декларации, тем более, что организация может заключать дополнительные соглашения и вносить иные виды деятельности. При этом рекомендуем Вам направить официальный запрос в Вашу ФНС.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке рассчитывать налог на прибыль от торговой деятельности в рамках инвестиционного проекта в свободной экономической зоне «Крым»


Налог на прибыль рассчитайте по пониженным ставкам:
0% – в федеральный бюджет;
2% – в региональный бюджет.

Организации Крыма – участники свободной экономической зоны – вправе рассчитывать налог на прибыль по пониженным ставкам. Для этого одновременно должны быть выполнены два условия:
– организация включена в реестр участников СЭЗ. То есть у организации есть свидетельство по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2015 г. № 857;
– прибыль получена в рамках договора о деятельности в СЭЗ.

Прибылью, полученной в рамках договора о деятельности в СЭЗ, признается прибыль от любой деятельности, на развитие которой организация направила капвложения согласно инвестиционному проекту. Обязательное условие: деятельность и сам инвестиционный проект поименованы в договоре участника СЭЗ.

Если торговля указана в договоре о деятельности в СЭЗ, то прибыль от торговых операций облагайте налогом по пониженным ставкам. Начинайте это делать со дня, когда организацию включили в реестр участников СЭЗ. Даты приобретения товаров для перепродажи значения не имеют.

Если помимо торговли, которая указана в договоре, организация ведет другую деятельность, нужно вести раздельный учет. Чтобы применять пониженные налоговые ставки, доходы и расходы от торговой деятельности учитывайте отдельно от доходов и расходов по другому бизнесу.

Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ, статьи 1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, пункта 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 61-ЗРК/2014. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 5 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/19091ФНС России от 19 января 2016 г. № СД-4-3/487.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка