Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 1 просмотр

Помогите разобраться в ситуации. Организация оплатила по счету Китайской компании аванс за радиооборудование. Оборудование пришло посылкой по почте. Какие документы должны сопровождать доставку оборудования. Какие документы необходимо представить в банк? Спасибо.У нас ничего нет. Возможно почтовое отделение занималось растаможкой.

В банк представьте те документы, которые были оформлена на почте при растаможке.

В соответствии с п. 1 ст. 314 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее по тексту – ТК ТС) таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом, места (учреждения) международного почтового обмена определяются законодательством государств - членов Таможенного союза. В норме пункта 2 названной статьи сказано, что таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если подлежат уплате таможенные пошлины, налоги (п. 3 ст. 314 ТК ТС)
На основании подп. 2 п. 3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при ввозе товаров, за исключением товаров для личного пользования, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется выпуск таких товаров, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Из норм п. 4 ст. 314 ТК ТС следует, что в случаях, не указанных в п. 3 настоящей статьи, таможенное декларирование производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. То есть в качестве декларации на товары таможенным органом так же принимаются документы, формы которых утверждены Всемирным почтовым союзом: таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес CP 71, бланк-пачка CP 72, бланк E1 или его эквивалент ярлык EMS (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 310 «Об утверждении Инструкции о Порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации»).
При таможенном оформлении товаров в почтовых отправлениях действия таможенного органа регламентированы Правилами таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, утвержденными Приказом ГТК России от 03.12.2003 № 1381

В соответствии с п. 39 Правил должностное лицо таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место международного почтового обмена, проставляет любым возможным способом (оттиском штампа, рукописной записью и т.д.) отметку "Выпуск разрешен" (заверяя ее подписью и оттиском личной номерной печати) на сопроводительном адресе CP 71, таможенной декларации CN 23, а также в правом верхнем углу накладной по форме 16 в зависимости от установленного в месте международного почтового обмена порядка регистрации почтовых отправлений.

В соответствии с п. 3 ст. 316 ТК ТС таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, подлежат уплате в размерах, установленных ТК ТС и международными договорами государств - членов Таможенного союза.
Таким образом, общество обязано рассчитать таможенные платежи и пошлины по данному товару. Таможенные платежи и косвенный налог уплачивается на таможню, выпустившую почтовое отправление.
Товар примите на основании:
– инвойса;
– платежного документа, подтверждающего оплату актива.
В «Компендиуме рекомендаций по упрощению процедур торговли» (trade/CEFACT/2001/17) [рус., англ.] (Вместе со <Списком стран и территорий, принявших договоры или присоединившихся к ним>) (Принят в г. Женеве 26.03.2001 - 29.03.2001 на 7-ой сессии Центром по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям) сказано на английской языке, что Коммерческий счет (invoice) - основной документ. Коммерческий счет – инвойс, необходимый импортирующей страной для оформления операции. Счет будет являться основным документом для выполнения таможенных или других государственных формальностей.

Минфин России указывает на то, что если сторона по факту оплаты, не предъявляет претензий к контрагенту, действие по договору считается совершенным. Поэтому инвойс на оплату и платежное поручение подтверждают хозяйственную операцию (письмо Минфина России от 17.11.2006 № 03-03-04/1/778).

Обоснование

Из статьей 314 и 316 Таможенного кодекса Таможенного союза
Статья 314. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

1. Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом.

Места (учреждения) международного почтового обмена определяются законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления, либо декларации на товары.

3. Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары в случаях, если:

1) подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

2) в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и соблюдаются запреты и ограничения;

3) фактический вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;

4) товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, таможенное декларирование производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождающих международные почтовые отправления и содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

5. Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, осуществляется до их передачи операторам почтовой связи для отправки.

6. Таможенное декларирование товаров, подлежащих возврату отправителю в случаях, установленных актами Всемирного почтового союза, осуществляется оператором почтовой связи путем подачи таможенному органу письменного заявления и предусмотренных актами Всемирного почтового союза документов, сопровождавших международные почтовые отправления.

<…>

Статья 316. Применение таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

1. Если в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не требуется подача декларации на товары, таможенные пошлины, налоги исчисляются и начисляются таможенным органом, осуществляющим таможенные операции в месте (учреждении) международного почтового обмена с использованием таможенного приходного ордера, форма и порядок заполнения которого определяются решением Комиссии таможенного союза.

Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.

В отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности только в случае, если она превышает стоимость, указанную в документах, используемых для таможенных целей.

2. Международные почтовые отправления выдаются оператором почтовой связи их получателям при условии уплаты таможенных платежей в отношении товаров, пересылаемых в этих международных почтовых отправлениях.

3. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, подлежат уплате в размерах, установленных настоящим Кодексом и международными договорами государств - членов таможенного союза.

4. При утрате международных почтовых отправлений или их выдаче получателю без разрешения таможенного органа обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов несет оператор почтовой связи, утративший или выдавший указанные почтовые отправления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка