Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 2 просмотра

У меня в течение 2015 г. было внесение безвозмездной фин.помощи от учредителя на р/сч. Я отразила проводкой Д.51 Кт 91 в сумме 2 т.р. Затем у меня после реформации баланса этот доход отразился как постоянная разница я включила в бух. отчетность по отчету о пр. и уб. эту сумму в размере 2 т.р. как прочий доход, а в декларации по налогу на прибыль не отразила вообще, т.к. эта сумма не облагается налогом на прибыль, сейчас вопросы у налоговой почему у меня разница между налогом на прибыль и бух. отчетностью, не знаю как правильно объяснить и нужно ли было включать эту сумму в строку отчета о фин.результат "текущий налог на прибыль" (т.е. налог на прибыль у меня 4 т.р. я прибавила 2 т.) и у меня получилось 6 т.р. "текущий налог на прибыль" по отчету о фин.рез., а в декларации стоит сумма 4 т.р. Подскажите пожалуйста верно ли я сделала?

Если доход отражается только в бухучете возникают постоянные разницы, которые приводят к образованию постоянному налоговому активу (ПНА). Размер ПНА равен сумме разницы умноженной на 20%. В бухучете ПНА отражается проводкой

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 в сумме 400 руб. (2000 руб.*20%). Значение строки 2410 Отчета о финансовых результатах должно совпадает с суммой, отраженной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Бухгалтеру нужно проверить правильность расчета «текущего налога» в бухучете.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Как определить постоянные разницы и отразить в бухучете соответствующие им налоговые активы и обязательства

Постоянная разница (ПР) возникает каждый раз, когда какой-либо доход или расход учитывают полностью или частично только в бухучете или только при налогообложении.* Вот, например, когда это происходит:

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства (ПНО) Увеличивают сумму налога Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство
Расходы, которые не признают при налогообложении
Доходы отражают только в бухучете* Постоянные налоговые активы (ПНА) Уменьшают сумму налога Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив
Расходы признают только при налогообложении

Размер ПНО и ПНА определяйте по формуле:*

Размер
ПНА/ПНО
= Сумма постоянной разницы х Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашают. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 6884 и 99)

<…>

Контрольная проверка

Чтобы проверить, верно ли вы отразили расчеты по налогу на прибыль в бухучете, воспользуйтесь формулой*:

Текущий налог на прибыль =

+

Оборот по счету 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»

+

Разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»

+

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 «Отложенные налоговые активы»

+

Разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства»


Если полученный результат совпадает с суммой, отраженной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, то расчеты в бухучете вы отразили правильно*.

Если у организации отсутствуют постоянные и временные разницы, то налог на прибыль в декларации должен быть равен величине условного расхода по нему в бухучете (п. 21 ПБУ 18/02).

<…>

Из справочника

Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах

Название статей отчета Коды строк* Счета бухгалтерского учета Примечание
<…>
Текущий налог на прибыль* 2410 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль» в корреспонденции со счетами:
– 09 «Отложенные налоговые активы»;
– 77 «Отложенные налоговые обязательства»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль»;
– 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»
Показатель должен соответствовать сумме налога на прибыль, отраженной по строке 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@.
Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)*
В том числе постоянные налоговые обязательства (активы)* 2421 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» меньше оборота по кредиту, укажите постоянный налоговый актив – без скобок

Если оборот по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» больше оборота по кредиту, укажите постоянное налоговое обязательство – в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 Разница между суммарными оборотами по кредиту и дебету счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» меньше оборота по дебету, то разницу укажите без скобок

Если оборот по кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» больше оборота по дебету, то разницу укажите в круглых скобках

Изменение отложенных налоговых активов 2450 Разница между суммарными оборотами по дебету и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по текущему налогу на прибыль»

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» больше оборота по кредиту, то разницу укажите без скобок

Если оборот по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» меньше оборота по кредиту, то разницу укажите в круглых скобках

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка