Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июля 2016 60 просмотров

Мы оказываем услуги складской обработки грузов: комплектация заказов т.д. Вопрос: можем ли мы в договоре прописать, что за одну и ту же операцию введены два тарифа с разными ед. измерения: строка и норма/час. Две единицы измерения введены потому, что персонал в рабочее время занимается двумя группами работ. Первая – комплектация товара, которую можно измерить в количественном выражении, т.е. можно применить тариф за строку. Во вторую группу работ входят работы относящиеся к комплектации товара, например отбор брака, просчет зоны АК и др.. Данные работы нельзя измерить в строках, поэтому применяется тариф норма/часы. Так же, работы по комплектации заказов занимают не все 11 часов в смену и люди задействуются на других технологических операциях, которые необходимы складу. На этих работах то же применяется тариф норма/часы. Но все эти работы можно отнести к комплектации заказов.

Во избежание спорных ситуаций и риска признания договора не согласованным, не рекомендуем устанавливать, что за одну и ту же операцию два тарифа с разными единицами измерения: строка и норма/час в договоре на услуги складской обработки грузов.

Существенным условием договора оказания услуг является его предмет. Если стороны его не согласуют, то возникнет риск признания договора незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Предметом договора является услуга, оказываемая исполнителем (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом само понятие услуги в Гражданском кодексе РФ раскрыто лишь частично. На практике стороны должны определить:

перечень услуг;

объем услуг;

место оказания услуг и объект (при необходимости).

Кроме того, стороны должны согласовать объем услуг, иначе предмет договора может быть признан несогласованным.

Из условий вопроса понятно, что вы оказываете услуги складской обработки грузов, которые по смыслу могут измеряться в норма часах. При этом вы вправе ввести дополнительную расшифровку объема этих услуг согласовав их с заказчиком. Для этого лучше использовать единую группировку для измерения объемов работ. В противном случае, при возникновении спорных ситуаций с заказчиком сложно будет обосновать свою позицию, причем такой договор может быть даже признан судом незаключенным.

Так, суд признал договор оказания услуг незаключенным, потому что стороны не согласовали объем услуг, которые должен был оказать исполнитель. Оценивая условия договора от 02 февраля 2005 г. в порядке ст. 431 ГК РФ, суд первой инстанции счел, что указанный договор является договором оказания услуг, который регулируется нормами ст. ст. 779–783 ГК РФ, а поскольку п. 1.1 содержит лишь виды работ, которые следует организовать истцу без указания конкретного перечня средств измерений, принадлежащих истцу, то не имеется оснований считать договор заключенным, т. к. стороны не согласовали объем услуг, которые должен был оказать истец (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2007 г. № 09АП-6541/2007-ГК).

Обоснование

Из рекомендации Системы Юрист
Светланы Поповой начальника отдела по вопросам нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России,

Сергея Аристова шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»,

Александра Бычкова начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют».

Что необходимо проверить исполнителю при согласовании предмета договора возмездного оказания услуг

Существенным условием договора оказания услуг является его предмет. Если стороны его не согласуют, то возникнет риск признания договора незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о договоре подряда (ст. 783 ГК РФ), существенными условиями для которого наряду с предметом являются условия о начальном и конечном сроках выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Значит ли это, что указанные условия являются существенными и для договора возмездного оказания услуг

Судебная практика придерживается позиции, согласно которой условие о сроке оказания услуги не является существенным для договора возмездного оказания услуг, поскольку главой 39 Гражданского кодекса РФ оно прямо не названо (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23 апреля 2009 г. по делу № А32-22711/2008ФАС Волго-Вятского округа от 6 октября 2011 г. по делу № А82-19220/2009). См. также Условие о сроках оказания услуг и Является ли срок оказания услуг существенным условием договора возмездного оказания услуг: позиции судов.

Внимание! Если договор будет признан незаключенным, стороны не смогут потребовать выполнения договорных обязательств и применить ответственность за их нарушение, которая установлена законом или договором.

Так, исполнитель не сможет:

  • обязать заказчика оплатить услуги (за исключением случаев, когда суд квалифицирует отношения сторон как фактические);
  • взыскать с него неустойку (ст. 330 ГК РФ) или проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ за просрочку оплаты.

При этом заказчик, хотя и не сможет потребовать от исполнителя исполнить обязательство в натуре, вправе потребовать от исполнителя вернуть сумму уплаченного аванса как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ) с начислением на нее процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Предметом договора является услуга, оказываемая исполнителем (п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом само понятие услуги в Гражданском кодексе РФ раскрыто лишь частично. На практике стороны должны определить:

  • перечень услуг;
  • объем услуг;
  • место оказания услуг и объект (при необходимости)

Перечень услуг

Чтобы условие о предмете было согласовано, в договоре нужно:

  • перечислить определенные действия, которые обязан совершить исполнитель;

Примеры действий исполнителя

Отправка и доставка корреспонденции, предоставление телефонных и других каналов при оказании услуг связи, выполнение операций и различных лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг и т. д.

Пример формулировки условия договора возмездного оказания услуг о предмете

«Исполнитель обязуется провести аудиторскую проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности в составе ________________ (указываются наименования документов) за _______________ (указывается период проверки), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Подробнее о видах услуг, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг, см. Преимущества и риски разных видов договоров для исполнителя услуг.

Объем услуг

Стороны должны согласовать объем услуг, иначе предмет договора может быть признан несогласованным.

Пример из практики: суд признал договор оказания услуг незаключенным, так как стороны не согласовали объем услуг, которые должен был оказать исполнитель

«Оценивая условия договора от 02 февраля 2005 г. в порядке ст. 431 ГК РФ, суд первой инстанции счел, что указанный договор является договором оказания услуг, который регулируется нормамист. ст. 779–783 ГК РФ, а поскольку п. 1.1 содержит лишь виды работ, которые следует организовать истцу без указания конкретного перечня средств измерений, принадлежащих истцу, то не имеется оснований считать договор заключенным, т. к. стороны не согласовали объем услуг, которые должен был оказать истец» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2007 г. № 09АП-6541/2007-ГК).

Наряду с перечнем услуг их объем позволяет определить предмет договора.

<…>

Пример из практики: суд пришел к выводу, что стороны не достигли соглашения о предмете, так как по договору было невозможно определить, в каком объеме должны быть оказаны услуги

Между ООО «Ж.» (заказчик) и ООО «С.» (исполнитель) был заключен договор оказания услуг. Исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по консультированию, представлению его интересов и ведению дел заказчика в банках и иных кредитных организациях и учреждениях.

Предмет договора стороны сформулировали как оказание содействия в получении одобрения банком по заявке на открытие кредитной линии.

При этом исполнитель обязался:

  • дать предварительное устное заключение о перспективе получения кредита;
  • провести работу по подбору документов, необходимых для подачи в банк с заявкой на получение кредита;
  • составить документы, необходимые для надлежащего оказания услуг: заявку (анкету) на получение кредита, технико-экономическое обоснование необходимости получения кредита и возможности его возврата, прогноз движения средств по кредиту и другие;
  • направить (передать) в банк документы;
  • консультировать заказчика по вопросам, возникающим в связи с исполнением договора.

Суд указал, что из содержания данного условия договора не представляется возможным определить, в каком объеме должны быть оказаны услуги.

Суд пришел к выводу, что соглашение о предмете договора сторонами не было достигнуто (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 мая 2010 г. по делу № А33-12738/2008).

Для исполнителя объем услуг важен еще и тем, что может быть использован для расчета вознаграждения (определение ВАС РФ от 27 мая 2010 г. № ВАС-4680/10).

Для согласования объема можно использовать различные количественные сведения об оказываемых услугах:

1. Продолжительность оказания услуг (например, календарный период, за который будет проводиться аудиторская проверка отчетности, количество часов обучения). Данный коэффициент подходит при оказании устных услуг, когда овеществленный результат отсутствует.

2. Перечень и количество объектов (например, количество вывозимых отходов).

3. Количество единиц овеществленного результата услуг (например, документов, составляемых при оказании консультационных услуг).

Совет

Предмет договора не охватывает достижение результата, но может содержать условие о представлении заказчику результата действий исполнителя. Так, в договоре может быть прописано условие о предоставлении заказчику:

  • письменных консультаций и разъяснений по юридическим вопросам;
  • проектов договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т. д. (п. 1 информационного письма № 48).

При этом совершение определенных действий (деятельности) и представление заказчику их результатов «предполагают различную степень прилежания при исполнении обязательства. Если в первом случае исполнитель гарантирует приложение максимальных усилий, то во втором ? достижение определенного результата» (постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11563/11).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка