Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 1 просмотр

О возможности применения единой (упрощенной) налоговой декларации индивидуальным предпринимателем на общем режиме. Индивидуальный предприниматель с января по июль 2016 года занимался розничной торговлей и применял специальный налоговый режим в виде ЕНВД. В июле индивидуальный предприниматель принял решение прекратить предпринимательскую деятельность, но не закрывать ИП и не снимать ИП с учета в налоговых органах и внебюджетных фондах. При прекращении вида деятельности "Розничная торговля", предпринимателю необходимо будет обратиться в налоговые органы с заявлением о снятии налогоплательщика с учета в качестве плательщика ЕНВД. Следовательно, если сам предприниматель продолжает числится в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, хотя и не осуществляет с июля 2016 года предпринимательской деятельности, то он обязан предоставить в налоговые органы налоговую отчетность за 3 квартал 2016г. (9 месяцев 2016 г.) и 4 квартал 2016г. (12 месяцев 2016г.), предусмотренную общей системой налогообложения.В течение 2016 года операций по расчетному счету у индивидуального предпринимателя не было. Единый налог на вмененный доход и фиксированные платежи на обязательное пенсионное страхование индивидуальный предприниматель уплачивал на основании квитанций в отделениях сбербанка. В период, когда индивидуальный предприниматель занимался розничной торговлей (с января по июль 2016г.), индивидуальный предприниматель не использовал кассовый аппарат и не оформлял кассовую книгу, так как находился на спецрежиме в виде ЕНВД. Учитывая вышеизложенное, прошу Вас дать следующие разъяснения: 1) имеет ли право индивидуальный предприниматель предоставить в налоговую инспекцию единую (упрощенную) декларацию за 9 месяцев и за год, при соблюдении следующих условий:- отсутствие объектов налогообложения по НДС и налогу на прибыль за эти периоды;- отсутствие движения денежных средств на расчетном счете и по кассе.

Нет, не имеет.

Предприниматели на общей системе налогообложения лишены возможности подавать единую (упрощенную) декларацию по итогам года. Даже если в течение года они не совершали никаких сделок и не получали доходов, им придется представить в налоговую инспекцию нулевую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 5 ст. 227 НК РФ). Что касается месячных или квартальных деклараций (например, деклараций по НДС), то ограничений на замену этих форм единой (упрощенной) декларацией законодательство не содержит.

Однако представить единую (упрощенную) декларацию можно, если в течение отчетного (налогового) периода одновременно выполнялись два условия:

- не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;

- не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых является организация (предприниматель).

Таким образом, одним из условий подачи единой (упрощенной) декларации является отсутствие какого-либо движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе организации (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ). Невыполнение этого условия по любым причинам автоматически лишает организацию права на подачу единой (упрощенной) декларации. То, что ИП при принятии наличной выручки при применении ЕНВД не использовал кассовый аппарат и не оформлял кассовую книгу, не означает, отсутствие движения денежных средств на расчетном счете и по кассе (в частности как минимум в кассе). При наличии движения денежных средств единая упрощенная декларация не подается.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как составить и сдать единую (упрощенную) налоговую декларацию

Право на упрощенную декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию по итогам отчетных (налоговых) периодов могут сдавать:
– организации (независимо от применяемой системы налогообложения);
– предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы.

Представить единую (упрощенную) декларацию можно, если в течение отчетного (налогового) периода одновременно выполнялись два условия:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых является организация (предприниматель).

Предприниматели на общей системе налогообложения лишены возможности подавать единую (упрощенную) декларацию по итогам года. Даже если в течение года они не совершали никаких сделок и не получали доходов, им придется представить в налоговую инспекцию нулевую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 5 ст. 227 НК РФ). Что касается месячных или квартальных деклараций (например, деклараций по НДС), то ограничений на замену этих форм единой (упрощенной) декларацией законодательство не содержит.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548), от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

Ситуация: можно ли представить единую декларацию, если в отчетном периоде не было никаких объектов налогообложения. В I квартале организация перечислила в бюджет налог на имущество за прошлый год

Нет, нельзя.

Одним из условий подачи единой (упрощенной) декларации является отсутствие какого-либо движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе организации (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ). Невыполнение этого условия по любым причинам (уплата налогов, поступление и возврат ошибочно поступивших сумм, оплата взносов в уставный капитал в денежной форме и т. п.) автоматически лишает организацию права на подачу единой (упрощенной) декларации. В этом случае при отсутствии объектов обложения одним или несколькими налогами следует подавать «нулевые» налоговые декларации по каждому из них. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561 и ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.12.2009 № 03-02-07/1-561

<…>

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении налогоплательщиком в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации и сообщается следующее.

Согласно пункту 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Таким образом, у организации, осуществляющей операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, отсутствуют основания для представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации по налогам, по которым эта организация не имеет объектов налогообложения.

Главами 212425 и 30 Кодекса не предусмотрено освобождение налогоплательщиков-организаций от представления в налоговые органы налоговых деклараций, в случаях, когда организации не осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг).Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по соответствующему налогу влечет ответственность, установленную статьей 119 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка