Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 17 просмотров

При проведении аудиторской проверки возник спор. Аудиторы рассчитали исходя из методики, утвержденной во внутреннем стандарте аудиторской организации, уровень существенности. Аудируемая организация установила уровень существенности в размере 5% от валюты баланса и он в разы превышает уровень существенности, рассчитанный аудиторами. Искажение строки бух. баланса "Дебиторская задолженность" составило 600 тыс. руб. Аудиторы из-за этого искажения оговорку в заключение, так как это расхождение превышало уровень существенности, рассчитанный по методике аудиторской организации. Уровень существенности, рассчитанный аудируемой организацией составил 2 млн. руб. И главный бухгалтер считает, что аудиторы неправомерно написали оговорку, так как искажение меньше уровня существенности, установленной организацией.Кто прав? Кто разрешает такие споры? Является ли для аудитора приоритетным уровень существенности, рассчитанный в соответствии с методикой аудиторской организации, или при проведении аудиторской проверки аудитор должен обращать внимание на уровень существенности, отраженный в учетной политике аудируемой организации?

В данной ситуации противоречия нет. Уровень существенности, установленный организацией используется при составлении бухгалтерской отчетности, отражении отдельных объектов учета, т.е. при организации системы бухгалтерского учета. Уровень существенности в аудите используется для оценки достоверности финансовой отчетности, определения величины искажений. Он базируется на профессиональном суждении аудитора и методологии расчета принятой аудиторской компанией. Эти показатели служат для разных целей и не должны быть идентичными, аудитор не обязан основываться на уровне существенности установленной организацией при оценке искажений финансовой отчетности. Во избежание противоречий организация вправе ознакомиться с методологией расчета уровня существенности аудиторской компании на этапе заключения договора на аудит, и обсудить уровень существенности с учетом специфики компании. Если аудиторская компания и организация имеет значительные противоречия в оценке данного критерия, имеет смысл заключить договор с другой компанией.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Все показатели в типовой форме Бухгалтерского баланса разбиты по группам статей (например, «Основные средства», «Финансовые вложения», «Дебиторская задолженность»). Их детализацию можете определить самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя.

Когда показатель можно считать существенным? В том случае, если без сведений о нем не удастся правильно оценить финансовое положение организации. Уровень существенности определите самостоятельно (например, 5 процентов от однородных активов или обязательств), прописав его в учетной политике для целей бухучета.

При этом для каждой строки, показатель которой существенен, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой.

А вот несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Их можно привести общей суммой, а в пояснениях к Бухгалтерскому балансу расшифровать.

Такой порядок следует из примечания 2 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, и пункта 11 ПБУ 4/99.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (например, малые предприятия) могут составлять Бухгалтерский баланс по группам статей. Детализировать показатели необязательно, независимо от их существенности (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 23.09.2002 № 696

Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности

<…>

Существенность

4. Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.
При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание. Примерами качественных искажений являются:
недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь финансовой (бухгалтерской) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;
отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

5. Аудитору необходимо рассмотреть возможность искажений в отношении сравнительно небольших величин, которые в совокупности могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Например, ошибка в процедуре, проводимой в конце месяца, может указывать на возможное существенное искажение, которое возникнет в том случае, если такая ошибка будет повторяться каждый месяц.

6. Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности.

7. Аудитору следует принимать во внимание существенность при:
определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;
оценке последствий искажений.

<…>

Из статьи журнала «МСФО на практике», №7, июля 2015
Как подготовиться к аудиту: рекомендации аудитора

<…>

Оценка существенности отчетности. Существенность (в международной практике materiality) используется аудитором для оценки достоверности финансовой отчетности. Отчетность является недостоверной, если содержит ошибку или искажение такой величины (в количественном и/или качественном выражении), которая впоследствии может повлиять на принятие решения пользователя, основанного на данной отчетности. Величина существенности определяется аудитором и напрямую участвует в расчете выборки для детального тестирования. Конечно, есть методология расчета существенности, а также общепринятые критерии, но для определения уровня существенности в значительной степени используется суждение аудитора. В зависимости от специфики компании уровень существенности, рассчитанный по одним и тем же финансовым критериям, может быть как адекватным, так и нет. Скажем, уровень существенности, рассчитанный по критериям выручки и прибыли для оптовой торговой компании, может быть неприменим для розничной сети. Поэтому есть смысл выяснить уровень существенности, определенный аудитором, методику расчета, использованные суждения и при необходимости обсудить с учетом специфики предприятия.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка