Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 17 просмотров

Вопрос подала на возмещение НДС из бюджета, 22,04,16. Налоговая просила по запросу предоставить документы, предоставляла. Скажите когда нужно писать письмо на возврат денежных средств, до истечения 90 дней проверки, или после того как они подтвердят.

Заявление на возврат средств Вы можете написать сразу, не дожидаясь окончания проверки.

Чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, инспекторы сначала проведут камеральную проверку декларации, по которой возникла переплата. А максимальный срок камеральной проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Поэтому если организация подала заявление о возврате переплаты одновременно с декларацией, по которой возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех месяцев.

Президиум ВАС РФ также считает, что срок на возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате или зачете, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>


Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция задержать возврат переплаты по налогу более чем на один месяц

Да, может. Но лишь на период камеральной проверки декларации, по которой возникла переплата.*

Чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, инспекторы сначала проведут камеральную проверку декларации, по которой возникла переплата. А максимальный срок камеральной проверки – три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Поэтому если организация подала заявление о возврате переплаты одновременно с декларацией, по которой возникла переплата, то срок возврата может увеличиться до четырех месяцев. Проценты за просрочку в пределах этого срока налоговая инспекция платить не обязана.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317 и пункте 11 письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.*

<…>

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Вернут ли налоговики переплату, если со дня подачи заявления прошел месяц, а «камералка» еще не окончена?

21% респондентов считают, что переплату вернут в течение месяца

Зачастую вместе с декларацией, в которой заявлен налог к возмещению из бюджета, компания подает и заявление на возврат налога. Стандартный срок проведения «камералки» составляет три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). А на исполнение заявления о возврате переплаты налоговикам отводится месяц с даты подачи соответствующего заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Возникает вопрос: нужно ли ждать окончания камеральной проверки декларации, чтобы провести возврат суммы, обозначенной в заявлении?

С одной стороны, подтвердить переплату можно только по окончании проверки, то есть срок на возврат истекает по истечении трех месяцев. С другой стороны, в этом случае будет просрочено заявление о возврате налоговой переплаты.

Большинство посетителей сайта www.rnk.ru (см. диаграмму справа) считают, что в рассматриваемой ситуации налоговики вернут переплату по налогу только после того, как подтвердят ее результатами камеральной проверки. К такому же выводу пришел в своих рассуждениях и действующий налоговый инспектор.*

Но бизнес-консультант консалтинговой компании указал на то, что срок исполнения заявления о возврате переплаты по налогу не зависит от срока проведения камеральной проверки декларации. Поэтому проверяющие обязаны вернуть переплату в месячный срок после получения соответствующего заявления. Таким образом, налоговый орган обязан исполнить соответствующее заявление при наличии у налогоплательщика переплаты. Правда, настаивать на возврате переплаты через месяц после подачи заявления будет 21% респондентов.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Вернут ли налоговики переплату, если со дня подачи заявления прошел месяц, а «камералка» еще не окончена?

«Налоговики вернут переплату в течение месяца, если удостоверятся, что она документально подтверждена»

Сергей Шелудешев,
бизнес-консультант консалтинговой компании

«Налогоплательщик сам исчисляет, платит и декларирует налоги. При обнаружении переплаты по налогу он вправе подать заявление на возврат переплаты и получить соответствующее решение инспекции о зачете или возврате налога. Вернуть переплату или провести зачет налоговики обязаны в течение одного месяца с момента подачи соответствующего заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Решение о возврате переплаты проверяющие принимают в течение 10 дней с указанной выше даты (п. 8 ст. 78 НК РФ).

Действительно, в рамках налоговой проверки инспекторы осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства (п. 2 ст. 87 НК РФ). При “камералке”, по сути, они проводят оперативно-текущую, счетно-арифметическую проверку налоговой декларации.

Вместе с тем инспекторы обязаны вернуть переплату, если установлен факт излишней уплаты налогов. А установить это можно не только при проведении камеральной проверки декларации. Судебная практика подтверждает, что инспекторам вовсе не обязательно оттягивать момент возврата переплаты до окончания проведения “камералки”, если компания и налоговики подписали акт сверки расчетов (постановления ФАС Уральского от 03.03.11 № Ф09-5797/10-С3от 22.10.09 № Ф09-8092/09-С3 и от 20.10.09 № Ф09-8029/09-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 11.02.10 № ВАС-1266/10), Западно-Сибирского от 04.05.10 № А45-10930/2009 округов).

Поэтому, на мой взгляд, если у контролеров будет подтверждение наличия переплаты, они обязаны осуществить возврат в течение месяца с даты подачи заявления, не дожидаясь окончания проверки декларации».*

«Переплату вернут только по окончании проверки декларации, в которой заявлен налог к возмещению»

«Если компания желает вернуть сумму переплаты, она подает в инспекцию письменное заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Возврат переплаты производится в течение одного месяца с момента подачи такого заявления.

По моему мнению, при подсчете указанного срока необходимо учитывать момент завершения налоговой декларации по соответствующему налогу. То есть, чтобы вернуть переплату, инспекторы должны удостовериться, что указанная переплата действительно существует. А сделать это можно лишь после проверки декларации.

При этом возврат возможен как непосредственно по окончании проверки (постановления ФАССеверо-Кавказского от 09.02.12 № А15-696/2011Восточно-Сибирского от 02.11.11 № А33-15400/2010 и Дальневосточного от 23.05.11 № Ф03-1882/2011 округов), так и в течение месяца с этой даты. Последнюю позицию занимают Минфин России (письма от 11.07.14 № 03-04-05/34120от 03.07.13 № 03-02-08/25502 и от 22.04.10 № 03-02-07/1-178) и УФНС России по г. Москве (письма от 20.09.12 № 20-14/088482@от 21.06.12 № 20-14/054641@ иот 19.08.10 № 20-14/4/087729@).

Президиум ВАС РФ также считает, что срок на возврат или зачет суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате или зачете, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду. Либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 НК РФ (п. 11 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ, приведенного в информационном письме от 22.12.05 № 98)».*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 6, МАРТ 2015

11.07.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка