Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 7 просмотров

Получается, подрядчик передает нам Акт выполненных работ и Акт приема-передачи сплит-системы, который мы приходуем (вопрос по какой цене? по той же, что передавали ему по М-15?), а затем сдаем в эксплуатацию. Так?

При передаче оборудования в монтаж списывать его с баланса, а затем повторно приходовать не нужно.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что оборудование, которое передается для монтажа подрядчику на основании накладной формы № М-15 и затем возвращается заказчику, не соответствует критериям основного средства и амортизируемого имущества и учитывается в составе МПЗ.

При передаче в монтаж оборудования, учтенного в составе МПЗ, право собственности на него к подрядчику не переходит. В данном случае сплит-система учитывается заказчиком на счете 10 «Материалы» по стоимости приобретения и списывать ее до передачи в эксплуатацию не нужно. Переданное в монтаж оборудование можно перевести на отдельный субсчет, например, такой проводкой:

Дебет 10 субсчет «МПЗ, переданные в монтаж» Кредит 10 субсчет «Материалы на складе»

- передано оборудование, учтенное в составе МПЗ, в монтаж.

После возврата смонтированного оборудования подрядчиком можно сделать обратную проводку:

Дебет 10 субсчет «Материалы на складе» Кредит 10 субсчет «МПЗ, переданные в монтаж»

- возврат оборудования из монтажа.

Расходы на монтаж по акту подрядчика включают в стоимость сплит-системы:

Дебет 10 Кредит 60 (76)

- учтены расходы на услуги по монтажу сплит-системы.

После монтажа сплит-систему нужно передать в эксплуатацию и списать ее стоимость (с учетом затрат на монтаж) в расходы:

Дебет 26 (20, 23…) Кредит 10 субсчет «Материалы на складе»

- списана стоимость смонтированной сплит-системы при передаче в эксплуатацию.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

Пример отнесения имущества к категории основных средств в бухучете. Срок полезного использования имущества составляет более 12 месяцев

ООО «Альфа» приобрело для хозяйственных нужд дрель и пылесос. Стоимость дрели (без учета НДС) составила 7500 руб. Срок ее полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 36 месяцев. Стоимость пылесоса (без НДС) – 41 800 руб., срок его полезного использования – 48 месяцев.

В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что объекты стоимостью менее 40 000 руб. учитываются в составе МПЗ. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер организации учел:

  • дрель – в составе МПЗ (хозяйственный инвентарь);
  • пылесос – в составе основных средств.

Ситуация: можно ли применять разные величины стоимостного лимита в отношении отдельных групп основных средств, а не ко всем основным средствам

Организация вправе установить только единую величину стоимостного лимита. В то же время активы, стоимость которых не превышает установленного лимита, можно учесть как основные средства.

Объясняется это следующим образом.

Активы, одновременно удовлетворяющие критериям, указанным в пункте 4 ПБУ 6/01, относятся к основным средствам. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок учета имущества, стоимость которого не превышает 40 000 руб. и отвечает всем признакам объекта основных средств, как в составе основных средств, так и в составе МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Из буквального прочтения пункта 5 ПБУ 6/01 следует, что организация может установить единую величину лимита для признания учета активов в качестве МПЗ. При этом организация вправе, но не обязана применять единый порядок учета всех активов, удовлетворяющих критериям отнесения к основным средствам.

Таким образом, при установленном стоимостном лимите 40 000 руб. и соблюдении прочих условий отдельные активы или их группы организация может принимать к бухучету в составе объектов основных средств. Признаки таких активов или их групп организация должна предусмотреть в своей учетной политике для целей бухучета.

Пример отражения в качестве объектов основных средств приобретенной организацией компьютерной техники и компьютерных столов

В январе ООО «Альфа» приобрело компьютер и офисный стол. Стоимость компьютера (без учета НДС) составила 37 500 руб. Срок его полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 36 месяцев. Стоимость офисного стола (без НДС) – 20 800 руб., срок его полезного использования – 25 месяцев.

В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что объекты стоимостью менее 40 000 руб. и резко теряющие свои потребительские качества учитываются в составе МПЗ. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер организации учел:

  • компьютер – в составе основных средств;
  • офисный стол – в составе МПЗ (хозяйственный инвентарь).

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100, 109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

Этими же документами оформляйте списание имущества стоимостью до 40 000 руб. (другого установленного в учетной политике предела), которое по остальным признакам соответствует основным средствам. Это объясняется тем, что в бухучете его стоимость списывается аналогично материалам (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/4/98).

Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования

ООО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 3, март 2013
Оборудование передается по акту

Строительная организация, принимает давальческое оборудование по частям. Каким образом отразить его в бухучете, какими проводками и каков может быть порядок его возврата? И вообще, есть ли такое понятие – «давальческое оборудование», то есть применим ли такой способ использования? Или нужно оформить это как-то по-другому?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Термин «давальческие» (материалы) в строительстве не является нормативным. Это обиходное понятие, применяемое в практике. Обозначает оно ситуацию, когда подрядчик строит из материалов заказчика в соответствии со статьями 713, 745 ГК РФ. Эти материалы применяются при выполнении подрядных работ, и об их использовании подрядчик отчитывается перед заказчиком. Очевидно, что сами материалы при этом перестают быть самостоятельным имуществом, а становятся частью строящегося объекта без возможности их отделения от этого объекта без значительного для него повреждения.

Оборудование отличается от материалов тем, что оно как было оборудованием, так им после монтажа и остается и его можно учесть в качестве самостоятельного основного средства. Причем есть возможность его последующего демонтажа без значительного повреждения всего объекта. Поэтому порядок получения оборудования от заказчика подрядчиком и учет такой операции отличается от порядка получения и учета давальческих материалов. И термин «давальческое» к оборудованию не применяется.

Для оформления передачи оборудования от заказчика подрядчику с целью монтажа предусмотрена форма № ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж». Если оборудование передается по частям, то указанный акт выписывается на каждую передаваемую часть. Полученное оборудование учитывается у подрядчика на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа». По окончании монтажа оборудования подрядчик сдает работы по его монтажу заказчику по акту приемки-сдачи, форма которого предусмотрена условиями заключенного договора между ними. Само смонтированное оборудование передается заказчику также по акту. Причем его форма аналогично должна быть определена условиями договора подряда на монтаж оборудования. Одновременно кредитуется забалансовый счет 005.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка