Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 20 просмотров

Если открывается новый магазин ЕНВД у ИП, а ИП уже состоит на учете в МИФНС в этом районе и на территории этого района уже открыты 2 магазина на ЕНВД.Надо ли уведомлять налоговую о том, что на данной территории открывается и третий магазин. только по другому адресу?

Обязанности уведомить налоговую инспекцию об открытии нового магазина у ИП нет.

Если ИП уже состоит на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД в этом же муниципальном образовании, становиться на учет повторно не нужно.

После открытия нового магазина ИП исчисляет сумму налога с учетом изменившегося физического показателя.

Обязанность информировать налоговую инспекцию в данном случае предусмотрена только для организаций, открывающих обособленные подразделения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

<....>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.08.2012 № 03-11-06/3/60

ЕНВД: обособленные подразделения и постановка на учет


Вопрос
ООО просит дать разъяснения по порядку применения норм, изложенных в ст.346.28 НК РФ.
Согласно п.3 ст.346.28 НК РФ организации, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, подают в налоговые органы заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога. Форма соответствующего заявления (N ЕНВД-1) утверждена приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@ (письмо ФНС России от 26.04.2011 № АС-4-3/6753). Налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
Вместе с тем формулировка абзаца четвертого п.2 ст.346.28 НК РФ такова, что из нее не ясно, в каком налоговом органе должна быть поставлена на учет в качестве плательщика ЕНВД организация, которая уже состоит на учете в одном налоговом органе в связи с осуществлением переведенной на уплату ЕНВД деятельности в нескольких муниципальных образованиях и начинает осуществлять аналогичную деятельность на территории, подведомственной другому налоговому органу. Не урегулирован указанной статьей и вопрос о том, следует ли уведомлять налоговый орган, в котором организация уже состоит на налоговом учете как плательщик ЕНВД, в случае открытия этой организацией на территории, подведомственной тому же налоговому органу, новой торговой точки, деятельность через которую будет облагаться ЕНВД.
У ООО (вид деятельности - розничная торговля) есть обособленные подразделения, как в своем городе, так и в других городах области. Все эти подразделения в связи с началом осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, были поставлены на учет в налоговой инспекции в этих городах. Организация планирует создать еще обособленные подразделения в этих городах области, но только по другим адресам, при этом они могут относиться к этим же налоговым инспекциям, так и к другим, но при этом в каждом городе магазины будут находиться в одном муниципальном образовании.
К сожалению, никакой правоприменительной практики и разъяснений уполномоченных органов по данному вопросу на сегодняшний день нет. Поэтому возникает вопрос: "Необходимо ли подавать в налоговую инспекцию, в которой организация уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, заявление о постановке на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД, в котором будет указан адрес нового обособленного подразделения?"

По мнению организации, повторно становиться на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД и подавать в связи с этим в налоговый орган соответствующее заявление организация не обязана.
Исходя из вышеизложенного, просим либо подтвердить вышеизложенную позицию организации, либо определить один или несколько правомерных вариантов порядка постановки на учет в качестве плательщиков ЕНВД вновь созданных обособленных подразделений.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, переведенную решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления данной предпринимательской деятельности. При осуществлении развозной и разносной розничной торговли постановка на учет налогоплательщиков осуществляется по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика названного налога.
Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога (пункт 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации).
В случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует.
Вместе с тем сообщаем, что создание организацией обособленного подразделения является самостоятельным основанием постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса.
В случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

<...>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 5, Май 2014

Главные новости

«Вмененный» налог

О расчете ЕНВД при открытии нового магазина. Если ИП, занимающийся «вмененной» розничной торговлей, открывает в муниципальном образовании, где уже состоит на учете как плательщик ЕНВД, новый магазин, например, с 15 апреля 2014 года, то он должен исчислить сумму единого налога с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 апреля 2014 года.

Если индивидуальный предприниматель открывает новый магазин в другом муниципальном образовании, где не состоит на учете как «вмененщик», то он должен встать на учет в налоговом органе в отношении нового объекта торговли. При этом исчисление суммы ЕНВД по новому магазину, открытому 15 апреля 2014 года, индивидуальный предприниматель должен производить в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 НК РФ (письмо Минфина России от 17.01.2014 № 03-11-11/1348).

Площадь, сдаваемая в субаренду, при расчете ЕНВД не учитывается. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, которые имеют торговые залы, для расчета ЕНВД использует физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». При этом в эту площадь включается в том числе арендуемая часть площади торгового зала. Для того, чтобы определить физический показатель для исчисления единого налога при передаче коммерсантом в субаренду части арендуемой площади торгового зала магазина (павильона), следует арендуемую площадь уменьшить на часть площади, переданную в субаренду. Основанием для уменьшения арендатором, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД, объекта налогообложения является заключенный им договор субаренды (разъяснения УФНС по Кабардино-Балкарской Республике).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка