Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2 просмотра

Три аффилированных лица владеют в долевой собственности торговым центром. А доходы от сдачи в аренду получает одно лицо. Возникают ли при этом отрицательные налоговые последствия (безвозмездная передача с вытекающими из этого последствиями и т.д.)? Как в данной ситуации правильно распределять доходы и расходы?То же самое, но если лица не аффилированы?

В данном случае необходимо согласие всех собственников на сдачу имущества в аренду, Так как на основании п.1 ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, которое находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Если согласие от всех собственников не получено, договор аренды заключать нельзя. Такая сделка будет признана недействительной.

Если собственность долевая, договор подписывает каждый из собственников и доходы от сдачи имущества в аренду распределяются пропорционально количеству их долей (ст. 244 ГК РФ). Метод распределения доходов в обязательном порядке должен быть зафиксирован в договоре.

Аффелированность лиц не имеет значения.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», №6, июнь 2013

Арендуем имущество, принадлежащее нескольким физическим лицам

<…>

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ АРЕНДЕ

Сдавать имущество в аренду вправе только собственник (ст. 608 ГК РФ). Поэтому при заключении договора аренды арендатор обязательно должен убедиться, что арендодатель является собственником сдаваемого имущества. Надлежащим подтверждением прав собственности является свидетельство.

Но может случиться так, что в свидетельстве будут указаны несколько собственников. В этом случае необходимо согласие всех собственников на сдачу имущества в аренду, так как на основании пункта 1 статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, которое находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Если согласие от всех собственников не получено, договор аренды заключать нельзя. Такая сделка будет признана недействительной (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2011 по делу № А66-9754/2010 и ФАС Центрального округа от 19.01.2010 по делу № А14-1686/2009/49/6).

Сдача имущества в аренду — только с согласия собственников

Согласие всех собственников имущества может быть выражено в любой форме, например:

— все дольщики поставят свои подписи в договоре со стороны арендодателя;

— все участники долевой собственности выдадут доверенности одному из них или иному уполномоченному лицу на право сдавать такое имущество в аренду.

Регистрация договора аренды. Договор аренды недвижимости (земельных участков, зданий, строений, отдельных помещений), заключенный на срок один год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651п. 2 ст. 609 ГК РФ и п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

Госрегистрация договора аренды не понадобится, если…

…этот договор заключен (п. 10 и 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59):

— на срок менее года, даже если в дальнейшем его действие пролонгируется на срок менее года;

— на неопределенный срок.

ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Кто подписывает договор аренды со стороны собственников. Очень важен порядок заключения договора, а именно кто подписывает договор со стороны арендодателя:

- все дольщики;
- один из них на основании поручения.

Кто и в какой сумме получает доход по договору аренды. Необходимо уточнить доход, получаемый каждым из сособственников имущества.

Общая собственность физических лиц может быть совместной и долевой. При этом вид собственности влияет на порядок распределения доходов от сдачи имущества в аренду.

Так, если собственность общая, договор со стороны арендодателя может быть подписан каждым собственником общего имущества отдельно или одним из них, единогласно избранным представителем. Если собственность долевая, договор подписывает каждый из собственников и доходы от сдачи имущества в аренду распределяются пропорционально количеству их долей (ст. 244 ГК РФ).

Метод распределения доходов в обязательном порядке должен быть зафиксирован в договоре. Если этого не сделать, невозможно будет определить величину дохода каждого дольщика.

Выгодоприобретатель (от фр. benefice — прибыль, польза) — при сдаче в аренду, наем — лицо, получающее доходы от своего имущества, переданного в доверительное управление другому лицу (юридическому или физическому)

Если в договоре аренды получателем арендной платы указан только один из арендодателей, необходимо выяснить, кто является выгодоприобретателем по доходам, получаемым от сдачи имущества в аренду. При этом выгодоприобретателем может являться как один из сособственников имущества, так и несколько.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка