Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 4 просмотра

На какой срок возможно приостановление деятельности предприятия. Что для этого нужно? Предупреждать ли банк, налоговую? Закрывать р.счет? Какие налоговые последствия если деятельность не ведется? На какое время можно сдавать нулевую отчетность?

Действующим законодательством не предусмотрено ограничений по периоду, в течение которого у организации не ведется деятельность. Уведомлять налоговую или банк о том, что деятельность не ведется, а также закрывать расчетный счет не нужно. При этом сдавать отчетность с нулевыми показателями в установленные сроки нужно в любом случае. Последствия могут наступить в том случае, если в течение года (12 месяцев) организация не будет сдавать отчетность и не будет использовать ни один из банковских счетов. В таком случае налоговая имеет право ликвидировать (исключить из ЕГРЮЛ) организацию в принудительном порядке.

Обоснование

Из статьиСпособы, которые позволят избавиться от собственной ненужной компании

Журнала «Российский налоговый курьер» № 8, апрель 2015

<…>

Способ первый (простой, но ненадежный): перестать использовать компанию

Велик соблазн просто не вести никакую деятельность через компанию, не сдавать отчетность и не использовать ни один из банковских счетов в течение 12 месяцев. Такое юрлицо признается фактически прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 21.1Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ). Инспекция как регистрирующий орган исключит его из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке.

Порядок действий налоговиков следующий. Инспекторы публикуют решение о предстоящем исключении в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней после его принятия (приказ ФНС России от 16.06.06 № САЭ-3-09/355@). Кредиторы вправе помешать этому в течение трех месяцев. Тогда упрощенный порядок отменяется и юрлицо ликвидируется в обычном порядке. Если же от них не поступит никаких заявлений, то контролеры исключат юрлицо из ЕГРЮЛ.

Простота исполнения

Собственнику не придется ничего делать, чтобы избавиться от компании. Нужно только заранее вывести активы, уволить весь персонал и подождать около полутора-двух лет.

Вероятность оспаривания

Упрощенная процедура является специальным основанием прекращения деятельности юрлица, не связанным с его ликвидацией (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.06 № 67). Ее могут обжаловать заинтересованные лица в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

Затягивание

ФНС России рекомендует инспекторам не принимать решение об исключении, если у недействующего юрлица есть долги перед бюджетом (письмо от 27.11.13 № СА-4-14/21159). Ведь сроков для принятия такого решения закон не устанавливает. Хотя Пленум ВАС РФ еще в 2006 году указал, что исключение компании из ЕГРЮЛ по решению регистратора допускается и в тех случаях, когда она имеет долг перед бюджетом (п. 1 постановления от 20.12.06 № 67).

Но в любом случае упрощенная процедура является правом регистрирующего органа, а не его обязанностью (постановления ФАС Западно-Сибирского от 30.08.13 № А27-15710/2012и Московского от 30.05.13 № А40-122513/12-122-720 округов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка