Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 3 просмотра

В конце 2013 года мы продали нежилое помещение. Отразили эту сделку в декларации по НДС и в декларации по прибыли. Договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Нежилое помещение оформили с обременением. Т.к. клиент не рассчитался, сделку расторгли и это неж. помещение сейчас у нас в собственности. Теперь нам должны его по новой отписать или как?

Пересчитайте налог на прибыль. НДС, который уплатили при реализации имущества, примите к вычету. Налог на имущество не корректируйте.

В бухучете стоимость полученного от покупателя имущества отразите в прочих доходах. А деньги, которые вы возвращаете ему, – в прочих расходах.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу на ОСНО отразить возврат основного средства, если через год сделку купли-продажи признали ничтожной


В бухучете имущество, которое вернули, отразите как основное средство или товар. Пересчитайте налог на прибыль. НДС, который уплатили при реализации имущества, примите к вычету. Налог на имущество не корректируйте.

Если суд признал сделку недействительной, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Таким образом, покупатель возвращает продавцу имущество, а продавец покупателю – уплаченные за него деньги.

Имущество, которое вернул покупатель, примите на баланс. Поскольку при реализации имущества покупатель заплатил налог на прибыль и НДС, эти налоги придется скорректировать. Рассмотрим подробнее.

Бухучет

В бухучете стоимость полученного от покупателя имущества отразите в прочих доходах. А деньги, которые вы возвращаете ему, – в прочих расходах.

Полученное от покупателя имущество примите к учету. Если планируете использовать его как основное средство, проводки будут такие:

Дебет 08 Кредит 91-1
– получено основное средство;

Дебет 01 Кредит 08
– введено основное средство в эксплуатацию;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС, начисленный при получении объекта;

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена задолженность по возврату покупателю денег;

Дебет 76 Кредит 51
– возвращены покупателю деньги.

Если имущество вы не планируете использовать как основное средство, примите его на учет как товар. Проводки будут такие:

Дебет 41 Кредит 91-1
– получено имущество;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС, начисленный при получении объекта;

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена задолженность по возврату покупателю денег;

Дебет 76 Кредит 51
– возвращены покупателю деньги.

Данные операции отразите на дату возврата имущества.

Это следует из пункта 7 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01,41687691-1).

Налог на прибыль

В момент продажи имущества продавец отразил выручку от реализации и заплатил налог на прибыль. После того как суд признал сделку недействительной, налоговую базу по налогу на прибыль нужно скорректировать.

В рассматриваемой ситуации возникает переплата по налогу на прибыль, а значит, уточненные декларации продавец сдавать не обязан. Перерасчет налоговой базы можно сделать в том периоде, когда покупатель вернул имущество.

Для этого ранее признанную выручку включите во внереализационные расходы как убыток предыдущего налогового периода, который выявлен в текущем году (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). И одновременно во внереализационные доходы включите остаточную стоимость имущества, которую вы учли в расходах при его реализации.

НДС

При реализации основного средства продавец выставил покупателю счет-фактуру и уплатил НДС в бюджет. А покупатель принял НДС к вычету.

После признания сделки купли-продажи недействительной покупатель возвращает продавцу имущество ивыставляет счет-фактуру. Продавец же регистрирует этот счет-фактуру в книге покупок и принимает налог, который он ранее уплатил в бюджет, к вычету при соблюдении условий для вычета.

Вычет примените в периоде, когда покупатель вернул имущество.

Это следует из пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044.

!Налог на имущество

Налог на имущество за период, когда имущество числилось на балансе покупателя в составе основных средств, не корректируйте.

Дело в том, что организация обязана начислять налог на имущество только по основным средствам, которые числятся на ее балансе (ст. 374 НК РФ). Признание договора купли-продажи недействительным – не основание для исправления продавцом отраженных ранее в бухучете хозяйственных операций. Поэтому корректировать налог на имущество не нужно.

Это следует из пункта 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148 и письма Минфина России от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/221.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка