Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 7 просмотров

С 2013 года бухгалтерский баланс сдают один раз в год-годовой. Обязано ли малое предприятие (ООО на общем налогообложении - торговля продуктами питания) в бухгалтерском балансе указывать забалансовые счета? У нас на забалансовых счетах числятся арендованные ОС и МБП, которые числятся, но стоимость их списана при поступлении.И если обязано, то какое наказание будет за то, что не указывали в бухгалтерском балансе забалансовые счета?

Нет, не обязано. Информация о забалансовых счетах раскрывается в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Малые предприятия составлять пояснения к годовой отчетности не обязаны (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в производстве», №9, сентябрь 2011

Отражаем забалансовые статьи в отчетности

Сведения о забалансовых статьях необходимо отражать в пояснениях к годовой отчетности. Правила их раскрытия разъяснены финансистами.

Раскрытие информации в пояснительной записке

На забалансовых счетах отражают информацию о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации, условных правах и обязательствах (Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Производственные предприятия не должны пренебрегать ведением забалансового учета.

<…>

Правила представления таких сведений в новых формах отчетности разъяснены в Информации Минфина России от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011 (далее – Информация).

В пункте 25 этого документа сказано, что дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях следует приводить в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках на конец года.*

Сами статьи представлены в примере оформления пояснений, приведенном в приложении № 3 к Приказу № 66н. Так, в таблице 2.4«Иное использование основных средств» наряду с объектами, отражаемыми на балансе, указываются полученные или переданные в аренду объекты, учтенные «за балансом», и имущество, находящееся в залоге в обеспечение обязательств предприятия.

А в таблице 3.2 «Иное использование финансовых вложений» предусмотрены строки «Финансовые вложения, находящиеся в залоге» и «Финансовые вложения, переданные третьим лицам».

Кроме того, для раскрытия информации об обеспечениях обязательств полученных и выданных предназначена отдельная таблица 8. То есть в отношении обеспечений выданных (в виде залога имущества) она отчасти дублирует таблицы 2.4 и 3.2.

Не забудьте: малые предприятия составлять пояснения к годовой отчетности не обязаны (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).*

А вот от ведения забалансового учета они, увы, не освобождены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка