Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 0 просмотров

Основной вид деятельности нашей компании- оптовая торговля инструментом. Руководство компании хочет начать оказывать услуги по ремонту этого инструмента.Оптовая торговля и услуги по ремонту находятся на ОСНО. Оказание услуг по ремонту будет составлять меньше 5 % от общей деятельности.Нужно ли организовывать раздельный учет? Если да, то как это сделать?

Раздельный учет ведут организации, которые совмещают несколько налоговых режимов (например, ОСНО и ЕНВД, УСНО и ЕНВД и т.д.). Также раздельный учет ведется по НДС при наличии облагаемых и необлагаемых операций. И то, в этом случае в рамках деятельности на общей системе налогообложения организация может быть освобождена от раздельного учета. Для этого нужно, чтобы за отчетный квартал расходы по операциям, не облагаемым НДС, не превышали 5 процентов от общей суммы расходов организации. Если такое соотношение выдержано, то всю сумму НДС, предъявленную организации в отчетном квартале, она может принять к вычету.

Раздельный учет по разным видам деятельности должны вести предприниматели на ОСНО, но по итогам налогового периода они определяют общую налоговую базу по всему бизнесу.

В Вашем случае вести раздельный учет Вы можете для себя. В БУ в любом случае, затраты, связанные с оказанием услуг и по торговле Вы отразите на разных счетах. В Вашем случае это и будет раздельный учет.

Обоснование

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487488и 489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов(ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Признание выручки на дату отгрузки

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6890).

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата товара покупателем. Суммы полученных авансов (предоплаты) учитывайте на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно. Для этого откройте субсчета, которые могут называться, например, «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженным товарам». Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов. В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса.

На дату отгрузки:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена полученная предоплата;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с полученного аванса.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 687690).

  1. Из рекомендации
    • дата отгрузки (передачи) товара;
    • дата оплаты.
  2. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения

Книгу учета доходов и расходов ведите по форме, утвержденной приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

При необходимости предприниматель может разработать другую форму книги учета доходов и расходов исходя из специфики своей деятельности. Использование самостоятельно разработанной формы книги учета нужно согласовать с налоговой инспекцией, в которой предприниматель состоит на учете. Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Порядок согласования законодательно не прописан. Поэтому свою форму книги учета можно представить в инспекцию для заверения с сопроводительным письмом. Перед подачей книгу предварительно оформите по общим правилам.

Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре. На каждый год открывайте новую книгу учета. Это следует из положений пункта 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, а также из абзаца 2общих требований к порядку заполнения книги учета.

Способы ведения книги

Вести книгу учета доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде (п. 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета доходов и расходов (бумажном или электронном), порядок ее оформления различается.

Если предприниматель ведет книгу учета на бумаге, до начала внесения в нее записей необходимо:

  • заполнить титульный лист;
  • сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Если предприниматель ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода ее нужно:

  • вывести на печать;
  • сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
  • заверить книгу в налоговой инспекции и скрепить печатью. Для заверения в налоговой инспекции распечатанную книгу нужно представить не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Это следует из положений пункта 8 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Внесение записей

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей). Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения.

Раздельный учет

По каждому виду предпринимательской деятельности ведите раздельный учет:

  • полученных доходов;
  • произведенных расходов;
  • хозяйственных операций.

Такое правило установлено пунктом 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Как его выполнить, решите самостоятельно. Например, можно ввести отдельные разделы книги учета для каждого вида деятельности.

По итогам налогового периода определите общую налоговую базу по всему бизнесу. Для этого найдите доходы по всем видам деятельности. И вычтите из нее общую сумму расходов или вычетов, на которые ее можно уменьшить. Действуйте так, даже если по одному виду деятельности получен доход, а по другому – убыток.

Вести несколько книг учета по каждому виду деятельности нельзя. Все доходы и хозяйственные операции должны быть записаны в одной книге. Это следует из пункта 7 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Ответственность

Отсутствие книги учета доходов и расходов является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если у предпринимателя отсутствует книга учета доходов и расходов – это является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объекта налогообложения.

Размер штрафа для предпринимателя составит:

  • 10 000 руб. – если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода;
  • 30 000 руб. – если нарушение было допущено в течение нескольких налоговых периодов.

Если нарушение привело к занижению налоговой базы, оно повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли вести раздельный учет НДС организации, совмещающей общую систему налогообложения и ЕНВД. Доля расходов по операциям, облагаемым ЕНВД, не превышает 5 процентов

Да, нужно.

Организации, совмещающие общую систему налогообложения и ЕНВД, должны обеспечить двухэтапный раздельный учет входного НДС.

Сначала необходимо отделить суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, от сумм налога, относящихся к деятельности на ЕНВД. Дело в том, что в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД, организации не признаются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, в рамках такой деятельности они не имеют права на налоговый вычет. Часть входного НДС по ресурсам, приобретенным для реализации товаров (работ, услуг) в рамках деятельности на ЕНВД, нужно включить в стоимость этих ресурсов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). На первом этапе раздельного учета бухгалтер определяет данную величину и исключает ее из суммы НДС, которая может быть принята к вычету в рамках деятельности на общей системе налогообложения.

Затем необходимо отделить суммы налога, относящиеся к операциям, облагаемым НДС, от сумм налога, относящихся к операциям, освобожденным от налогообложения. При этом речь идет только об операциях в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Часть входного налога по ресурсам, которые приобретены для реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, принимается к вычету. Часть налога по ресурсам, которые приобретены для реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, включается в стоимость этих ресурсов. Распределение входного налога между двумя видами операций происходит на втором этапе раздельного учета. Такой порядок следует из положений пунктов 44.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В рамках деятельности на общей системе налогообложения организация может быть освобождена от раздельного учета. Для этого нужно, чтобы за отчетный квартал расходы по операциям, не облагаемым НДС, не превышали 5 процентов от общей суммы расходов организации. Если такое соотношение выдержано, то всю сумму НДС, предъявленную организации в отчетном квартале, она может принять к вычету. Об этом сказано в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. На ту часть входного НДС, которая относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, данная норма законодательства не распространяется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2005 г. № 03-04-11/143 и ФНС России от 16 мая 2011 г. № АС-4-3/7801от 31 мая 2005 г. № 03-1-03/897/8.

Из рекомендации «Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС»

4.16.2. Реализация услуг и одноэтапных работ

Отражение в бухгалтерском учете реализации работ, услуг, являющихся основными видами деятельности организации.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении факта оказания услуг сторонним организациям (физическим лицам) в рублях
1 6276 90-1 Отражена (начислена) сумма оказанных услуг к оплате с учетом всех налогов в составе выручки от продаж. Стоимость оказанных (реализованных) услуг определена по прайс-листу (прейскуранту)
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Если поступившая сумма включает НДС, то с суммы услуг удержан (начислен) налог на добавленную стоимость к получению от заказчика
3 90-2 2026 Списана фактическая себестоимость оказанных услуг

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка