Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 1 просмотр

Предприятие планирует переоценку основных средств, основная часть которых без остаточной стоимости. Есть отчет об оценке рыночной стоимости ОС. Оценщик указал восстановительную стоимость на дату оценки и рыночную стоимость на дату оценки с учетом износа. Возможно ли изменить первоначальную стоимость с амортизированных основных средств и по какой стоимости правильно это сделать.

Обращаем ваше внимание, что проводить переоценку основных средств организация может один раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря. Переоценивать полностью самортизированные основные средства можно. Для определения суммы уценки (дооценки) используйте восстановительную стоимость основного средства на дату переоценки. Подробнее о том, как рассчитать данную сумму, смотрите в нижеприведенной рекомендации.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести переоценку основных средств

<…>

Первоначальная стоимость, по которой основное средство было принято к учету, не подлежит изменению. За исключением случаев, перечисленных в пункте 14 ПБУ 6/01. К таким случаям, в частности, относится переоценка. По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Организация может произвести переоценку любых основных средств, исключений из этого правила законодательством не предусмотрено (п. 15 ПБУ 6/01п. 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

Проводить переоценку основных средств организация может один раз в год на конец отчетного года, то есть на 31 декабря. При этом ее можно провести только по группам однородных объектов. Таким образом, необязательно проводить переоценку всех основных средств. Однако, переоценив один объект из группы однородных основных средств, нужно переоценить и все остальные объекты, входящие в эту группу. Такой порядок следует из пункта 15ПБУ 6/01 и пункта 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

При переоценке по каждому однородному объекту основных средств проводится:

  • расчет восстановительной стоимости;
  • пересчет суммы начисленной амортизации;
  • расчет общей суммы уценки (дооценки).

Об этом сказано в пункте 46 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Сумму, на которую по результатам переоценки нужно увеличить (уменьшить) стоимость основного средства, рассчитайте так:

Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства = Восстановительная стоимость основного средства, которую определили в результате переоценки Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства до переоценки


Сумму амортизации, начисленной по основному средству по состоянию на 31 декабря года проведения переоценки, пересчитайте так:

Коэффициент пересчета = Восстановительная стоимость основного средства, которую определили в результате переоценки : Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства до переоценки

 

Пересчитанная сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря = Сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря х Коэффициент пересчета

 

Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) начисленную амортизацию по основному средству = Пересчитанная сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря Сумма амортизации, начисленная по основному средству по состоянию на 31 декабря


Общую сумму уценки (дооценки) по каждому основному средству рассчитайте по формуле:

Общая сумма уценки (дооценки) по основному средству = Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства Сумма, на которую нужно увеличить (уменьшить) начисленную амортизацию по основному средству


Такой порядок проведения расчетов при переоценке основных средств установлен в пункте 48Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Из рекомендации «Как провести переоценку основных средств»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка