Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 1 просмотр

ИП не предоставлял в течение года 4-НДФЛ по начисленным авансам. В этой связи в декларации 3-НДФЛ за 2015 год в строке 100 Раздела 2 (она же строка 140 Лист В) необходимо указывать сумму, подлежащую уплате по декларации 3-НДФЛ за 2014 год или сумму реально уплаченную по итогам 2014 года. Дело в том, что мы уплатили в бюджет чуть больше, чем было начислено и полагалось к уплате по декларации (на 200 руб.).

В строке 100 раздела 2 декларации 3-НДФЛ нужно указать сумму авансового платежа, которая была фактически уплачена предпринимателем. Официальных разъяснений о заполнении данной строки нет. Но в соответствии с Порядком, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671, в строке 100 раздела 2 декларации нужно указать сумму фактически уплаченного налогоплательщиком за отчетный налоговый период налога в виде авансовых платежей. Учитывая отсутствие официальных разъяснений, в данном случае предприниматель вправе обратиться за ними в налоговую инспекцию. Порядок обращения в инспекцию приведен ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Порядок заполнения

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами. Если какое-либо поле не заполняется, нужно поставить прочерк – провести прямую линию посередине по всей длине поля (т. е. перечеркнуть всю строку). Когда показатель меньше, чем число отведенных для него ячеек, в незаполненных ячейках правой части поля ставятся прочерки.

Порядок заполнения декларации на компьютере (с последующей распечаткой) имеет некоторые особенности:

  • значения числовых показателей (т. е. тех, которые заполняются в рублях или другой валюте) выравниваются по правому краю. Это значит, что пустые ячейки, если они есть, должны остаться слева;
  • прочерки в пустых ячейках можно не ставить;
  • использовать можно только шрифт Courier New высотой 16–18 пунктов.

Об этом сказано в пунктах 1.12–1.13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН;
  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки «1--» («2--» и т. д.));
  • фамилию, имя, отчество предпринимателя полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании фамилии, имени и отчества использование букв латинского алфавита;
  • код налогового периода – «34»;
  • код категории налогоплательщика согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе должны быть дата заполнения и подпись предпринимателя или его представителя.

Такие правила предусмотрены в разделе III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

В разделе 1 нужно указать:

Декларацию заполняйте в рублях и копейках. В полных рублях исчисляется только сумма налога. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующих средств. Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. Дробные числовые показатели указывайте в том же порядке, что и целые (слева направо с проставлением прочерков в последних ячейках, оставшихся пустыми). Например, если показатель «доля в праве собственности» имеет значение 1/3, то данный показатель указывается в двух полях по три ячейки каждое следующим образом: «1--» – в первом поле, знак «/» или «.» – между полями и «3--» – во втором поле. При заполнении декларации на компьютере числовые показатели выравниваются по правому краю (т. е. незаполненными остаются левые ячейки). После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Такие правила предусмотрены в разделе I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Ситуация: нужно ли предпринимателю указывать в листе А декларации по форме 3-НДФЛ доходы в виде заработной платы, полученной от российской организации

Нет, не нужно. Но это можно сделать, если у предпринимателя есть право на налоговые вычеты по НДФЛ, которые можно применить к этим доходам.

Предприниматель самостоятельно платит НДФЛ с доходов от своего бизнеса (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). Эти доходы он отражает в листе В декларации по форме 3-НДФЛ.

Предприниматель обязан подать ее в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Налог с заработной платы рассчитывает, удерживает из выплачиваемых человеку сумм и перечисляет в бюджет работодатель как налоговый агент (ст. 226 НК РФ).

Доходы, налог с которых полностью удержал налоговый агент, в декларации по форме 3-НДФЛ можно не указывать. Исключение – ситуация, когда в декларации заявлены вычеты, которые применяются к этим доходам (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ предпринимателем

Предприниматель А.А. Иванов (ИНН 771314996321) применяет общую систему налогообложения и занимается розничной торговлей (код ОКВЭД 52.43.1). У Иванова двое несовершеннолетних детей.
Доход от предпринимательской деятельности Иванова в 2015 году составил 1 500 000 руб. Других доходов за 2015 год у Иванова нет.

В марте доход превысил 280 000 руб. То есть стандартный вычет на детей положен коммерсанту за два месяца – январь и февраль. Сумма вычета составляет 5600 руб.

Расходы, которые можно учесть в профессиональном вычете, составили 800 000 руб., в том числе:

  • материальные расходы – 400 000 руб.;
  • расходы на выплату зарплаты – 200 000 руб.;
  • прочие расходы – 200 000 руб.

По имущественным или социальным вычетам расходов у Иванова не было. За 2015 год коммерсант перечислил 50 000 руб. авансовых платежей по НДФЛ.

Иванов заполнил декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. В ее состав коммерсант включил титульный лист, раздел 1, раздел 2, лист В и лист Е1. Заполненный документ он сдал в налоговую инспекцию лично.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

Обращение за разъяснениями законодательства

Ситуация: как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

Все запросы налогоплательщика в налоговую инспекцию должны быть связаны с его текущей деятельностью. На вопросы, которые не имеют отношения к вашему бизнесу или требуют оценки перспективных последствий, инспекция вправе не отвечать (письмо ФНС России от 4 мая 2016 г. № ОА-4-17/7931).

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России.

<…>

Приказ ФНС России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671@

Приложение 2. Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

<…>

V. Порядок заполнения Раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке ____%" формы Декларации

5.1. В Разделе 2 формы Декларации налогоплательщиками производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по доходам, облагаемым по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2.

<…>

в строке 100 - сумму фактически уплаченного налогоплательщиком за отчетный налоговый период налога в виде авансовых платежей, подлежащую зачету (значение показателя переносится из подпункта 3.4 Листа В);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка