Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 8 просмотров

Преобразованная организация подает в ИФНС Уведомление о переходе на УСНО с даты постановки на налоговый учет 23.06.2016 г. (организация предшественник была на УСНО). Покажите пример заполнения этого уведомления для преобразованной организации. Какие данные нужно заполнить в "Получено доходов за девять месяцев года подачи заявления", "Остаточная стоимость ОС на 1 октября...."

В данном случае организация переходит на упрощенную систему налогообложения в порядке, установленном для вновь созданных организаций (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). То есть в уведомлении указывается лишь объект налогообложения. Показатели «Получено доходов за девять месяцев» и «Остаточная стоимость основных средств на 1 октября» не заполняются, вместо них ставятся прочерки.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли организация, созданная в результате преобразования, применять упрощенку, если этот спецрежим применяла преобразованная организация. Правопреемник не уведомил налоговую инспекцию о том, что он применяет упрощенку

Нет, не может.

В результате реорганизации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) образуется новая организация. Реорганизованная организация прекращает свою деятельность и передает права и обязанности вновь созданной. Такие правила содержатся в пункте 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в результате реорганизации образовалась новая организация, на нее распространяется тот же порядок перехода на упрощенку, что и для вновь созданных организаций.

В частности, если все условия применения упрощенки будут выполнены, в течение 30 календарных дней после постановки новой организации на учет в налоговую инспекцию нужно подать уведомление о переходе на упрощенку. С этого же момента начинайте применять спецрежим. Если уведомление не подавалось, применять упрощенку правопреемник преобразованной организации не может.

Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13, подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 24 февраля 2014 г. № 03-11-06/2/7608, а также арбитражной практикой (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 мая 2016 г. № А26-6841/2015).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка