Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 8 просмотров

У нас организация которая выполняет строительные работы. Наша организация купила строительные работы у фирмы№1 и мы на основании счета и ДОГОВОРА между:(НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕй и ФИРМА №1 т.е мы выступаем заказчиком) оплатили эту слугу через банк. Услугу по факту фирма №1 выполнила нашему ЗАКАЗЧИКУ, с заказчиком договор между:(нашей организацией т.е мы исполнители и заказчиками). Получается наша организация перекупила эту строительную работу и ФИРМА №1 оказала ее нашему ЗАКАЗЧИКУ по договору. На какие счета нам приходовать КУПЛЕННУЮ УСЛУГУ? На каком счете отражать продажу СТРОИТЕЛЬНОЙ УСЛУГУ - нашему заказчику?

В данном случае речь идет о расчетах с субподрядчиком. Отдельные строительные работы, выполненные субподрядчиками и принятые генеральным подрядчиком, до сдачи их заказчику учитываются по договорной цене на счете 20 "Основное производство". Сумма выручки за выполненные работы при передаче их заказчику отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками.

Подрядчики - это физические и юридические лица, выполняющие работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемому с заказчиками в соответствии с ГК РФ. Договор подряда, заключенный между заказчиком и подрядчиком, может предусматривать личное выполнение последним всех условий договора, но может и не содержать такое условие.

Генеральный подрядчик – лицо, выполняющее работы по строительству объекта в соответствии с договором генподряда, заключенным с застройщиком или уполномоченным им заказчиком. Субподрядчик – лицо, привлекаемое генеральным подрядчиком для выполнения работ, предусмотренных договором, полностью или частично.

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к этому других лиц. В таком случае подрядчик (вы) выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им лица являются субподрядчиками. Таким лицом в вашем случае выступает «Фирма №1».

При наличии субподрядных договоров генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиками, а перед субподрядчиками - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору строительного подряда.

Подрядчик ведет раздельный учет выполненных собственными силами и субподрядными организациями работ. Отдельные строительные работы, выполненные субподрядчиками и принятые генеральным подрядчиком, до сдачи их заказчику учитываются по договорной цене на счете 20 "Основное производство" на отдельном субсчете в составе незавершенного производства. Учет остатков незавершенного производства (НЗП) на счете 20 ведется подрядчиком с начала выполнения работ по договору до их окончания и сдачи по акту заказчику.

Оплата, полученная от заказчика до приемки объекта в целом (либо этапа работ), учитывается подрядчиком как аванс.

Сумма выручки за выполненные работы при передаче их заказчику отражается по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

По счету 90 отражается сметная (договорная) стоимость работ, выполненных собственными силами генподрядной организации и силами привлеченных субподрядных организаций.

Проводки в учете:

Д-т 20 К-т 60 – Отражена стоимость принятых субподрядных работ на основании акта

КС-2 и справки о стоимости выполненных работ КС-3;

Д-т 19 К-т 60 – Отражен НДС предъявленный субподрядчиком;

Д-т 68 К-т 19 – Принят к вычету НДС со стоимости субподрядных работ;

Д-т 62 К-т 90/1 - Выполненные работы приняты заказчиком;

Д-т 90/3 К-т 68 - Начислен НДС со стоимости выполненных работ;

Д-90/2 К-т 20 – Списана на себестоимость стоимость субподрядных работ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720783 ГК РФ).

<…>

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51506290).

Расходами будут:

  • себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
  • расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2. Как исполнителю отразить в бухгалтерском и налоговом учете выполнение НИОКР для заказчика с привлечением субподрядчиков. Результаты работ полностью переданы заказчику

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выполнения НИОКР для заказчика с привлечением субподрядчиков. Подрядчик применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» (подрядчик) на основании госконтракта выполняет НИОКР по поручению заказчика. Стоимость работ по договору – 50 000 000 руб. (НДС не облагается на основании подп. 16 и 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). По условиям госконтракта подрядчик обязан выполнить часть работ с привлечениемсубподрядчика. Стоимость таких работ составляет 23 600 000 руб. (в т. ч. НДС – 3 600 000 руб.). Стоимость работ, выполненных собственными силами, – 10 000 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 62
– 25 000 000 руб. – получен аванс от заказчика;

Дебет 20 Кредит 02 (10, 70, 69,...)
– 10 000 000 руб. – отражены затраты по госконтракту по работам, выполненным собственными силами;

Дебет 20 Кредит 60
– 20 000 000 руб. – отражены затраты по госконракту подряда по работам, выполненным субподрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60
– 3 600 000 руб. – учтен входной НДС со стоимости работ субподрядчика;

Дебет 20 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3 600 000 руб. – входной НДС включен в стоимость работ субподрядчика;

Дебет 60 Кредит 51
– 23 600 000 руб. – перечислены деньги субподрядчику;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 50 000 000 руб. – учтена выручка по госконтракту;

Дебет 51 Кредит 62
– 25 000 000 руб. – заказчик произвел окончательные расчеты по договору.

Таким образом, бухгалтер в бухучете включил в состав расходов по обычным видам деятельности:
– 10 000 000 руб. – стоимость работ, выполненных собственными силами;
– 23 600 000 руб. – стоимость работ, выполненных субподрядчиком (с учетом входного НДС).

Выручку бухгалтер отразил в размере 50 000 000 руб. (стоимость по госконтракту).

При исчислении налога на прибыль в расходах, связанных с производством и реализацией, бухгалтер «Альфы» учел:
– 10 000 000 руб. – стоимость работ, выполненных собственными силами;
– 23 600 000 руб. – стоимость работ, выполненных субподрядчиком (с учетом входного НДС).

Доход от выполнения работ в целях налогового учета составил 50 000 000 руб.

Результаты работ были переданы заказчику в полном объеме на основании акта приема-передачи. По условию госконтракта к данному акту подрядчик приложил отчет на выполненные работы субподрядчиком с приложением копий первичных документов.

<…>

3. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

<…>

1.14. Можно ли привлечь субподрядчиков?

Подрядчик (строительная организация) обязуется собственными силами выполнить и передать муниципальному заказчику работы по ремонту помещений в соответствии с контрактом и сметной документацией, являющейся неотъемлемой частью данного контракта. В свою очередь заказчик обязуется оплатить работы согласно условиям контракта. Означает ли это, что нельзя брать организации на субподряд, хотя конкретного запрета на привлечение субподрядчиковв договоре нет?

В соответствии со статьей 706 ГК РФ субподрядчика можно привлечь, если из договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу лично. В данном договоре написано, что подрядчик обязуется выполнить работы своими силами, то есть лично. Это может быть истолковано как запрет на привлечение субподрядчика.

<…>

Из книги

4. СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

1.1. Субъекты строительной деятельности

<…>

Генеральный подрядчик – лицо, выполняющее работы по строительству объекта в соответствии с договором генподряда, заключенным с застройщиком или уполномоченным им заказчиком. Субподрядчик – лицо, привлекаемое генеральным подрядчиком для выполнения работ, предусмотренных договором, полностью или частично.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка