Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 10 просмотров

От МИ ФНС России по СПб пришло информационное письмо о представлении пояснений за 2010-2015 гг. 1. Налоговая нагрузка 2. НДС 3. Убытки 4. Темп роста доходов и расходов 5. Низкий уровень рентабельности 6. Среднемесячная зарплата одного работника За 2012-13 годы пояснение были предоставлены МИ ФНС в феврале месяце 2015г.Данные бухгалтерской и налоговой отчетности за 2010 – 2011года были проверены выездной налоговой проверкой. 1.Должны ли ПК «Шушары» предоставлять повторно сведения за 2012-13 года, а так же пояснение за 2010-11года, которые были проверены выездной налоговой проверкой? 2. Какие последствия возможны для нашей организации в случае не предоставления ответа в налоговый орган?

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции, в том числе посредством получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 31 НК РФ предусмотрено право налоговых органов вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

На основании ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в распоряжении у налогового органа.

Пунктом 3 ст. 88 НК РФ установлено, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет) (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Запрашивать документы в рамках такого налогового контроля налоговый орган не вправе. Поэтому в любом случае эти методы налогового контроля сводятся только лишь к пояснениям, но не к выездным или камеральным проверкам.

Важно отметить, что неявка по вызову налогового органа для дачи пояснений может рассматриваться как административное правонарушение, за которое для должностных лиц организации предусмотрен штраф в размере от 2000 до 4000 руб. (примечание к ст. 2.4, ч. 1 ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Письмо Минфина России от 09.04.2010 № 03-02-08/21).

ФНС России в Письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 подчеркивает, что данная административная ответственность применяется только за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений. В то же время непредставление пояснений, обосновывающих причины расхождений может повлечь включение организации в план выездных налоговых проверок (см. Письмо ФНС России № АС-4-2/12722).

Таким образом, в произвольной форме организации следует дать пояснения о налоговой нагрузке, убытках, низкого уровня рентабельности, причинах расхождения баз по налогу на прибыль и НДС за запрашиваемый период даже за те периоды, по которым проведены проверки. Предоставлять какие – либо документы налогового учета, регистры, книга продаж и покупок не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка